Сколько раз в неделю вы едите рыбу? Если вы едите рыбу не реже
двух раз в неделю, этим вы способствуете улучшению здоровья, в частности
снижаете риск инфаркта. Если вы едите мало рыбы, прочтите эту статью о том,
почему нужно есть больше рыбы.
Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания
и инсульт.
Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый
тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом
состоянии. Инфаркт или инсульт - это последствие того, что сгустки крови
закупорили артерию.
Чем полезно масло омега-3? - Оно предотвращает образование этих сгустков.
Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз
то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают
инфаркты и инсульты. Взрослыем рекомендуется
включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба,
но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, - это лосось,
тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.
В рыбе относительно мало жиров.
Несмотря на то что в рыбе имеется этот важный вид масла, в общем в рыбе мало жиров, а потому она полезна для
поддержания веса на нужном уровне. Наиболее полезные способы приготовления:
рыба на пару, рыба, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная рыба
и рыба, приготовленная в микроволновой печи.
Можно, конечно, готовить рыбу с небольшим количеством растительного масла -
оливкового, "канолы" или арахисового,
но в рыбе, запеченной в тесте и поджаренной во фритюре, очень много жиров,
- то же самое относится и к рыбе, подаваемой в жирном белом соусе. Рыбные
брикеты и рыбные палочки также могут содержать много жиров.
Рыба полезна диабетикам.
Потому, что у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а
рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым
количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет.
Рыба полезна для костей.
Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были
здоровыми и нехрупкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у
женщин повышается риск появления остеопороза -
болезни, истончающей кости.
В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой
свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости.
Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения
количества кальция в рационе.
Рыба помогает снизить вероятность появления астмы.
Имеются некоторые свидетельства того, что у детей, которые более одного
раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла,
заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу.
Потребление рыбы не обязательно ударяет по карману.
Некоторые виды свежей рыбы дороги, но имеются также и дешевые виды. В отличие
от мяса и птицы при готовке рыбы не нужно срезать жир, так что и отбросов
меньше. В супермаркетах имеется дешевое замороженное филе белой рыбы (без
сухарей или соуса).
Рыбные консервы недороги, и их можно употреблять в салатах и использовать в
бутербродах.
Консервированный лосось или тунец могут быть приготовлены
с овощами и служить соусом к рису, вермишели или макаронам.
Старайтесь покупать консервы, где рыба законсервирована не в масле, а в
рассоле или родниковой воде. Если вы покупаете рыбу, законсервированную в
масле, это масло следует осторожно слить.
|