Юлия ЭКАРЕВА
Благодарим за помощь в подготовке материала Михаила Гурвича, диетолога клиники
лечебного питания Института питания
Вот и стараемся с изо всех сил, кидаясь от одной деты к другой и
при этом забываем, что процесс похудания очень сложен и чреват всевозможными
осложнениями. А у любой диеты есть свои законы. Так давайте попробуем разобраться
в основных ошибках, которые мы совершаем по дороге к идеальному телу.
Мы думаем:
"Чем суровее диета, тем она эффективнее". На самом деле, опыт
многочисленных диет доказывает, что перейти от привычного количества еды к меньшему очень трудно - рано или поздно вы все равно
сорветесь. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи,
уменьшите ее калорийность. Ни в коем случае нельзя резко ломать привычки и
вкусовые пристрастия. Абсолютно безобидна на первый взгляд арбузная или грейпфрутовая
диета (казалось бы, никаких жиров – одни сплошные витамины) уже на третьи
сутки может стать причиной серьезных недомоганий: нарушения концентрации
внимания, способности ясно мыслить. Организм не моет иметь «узкой
специализации» и довольствоваться каким-то одним продуктом.
Мы думаем: «Чтобы похудеть, надо реже есть». На самом деле: надо есть чаще,
но меньшими порциями. Редкие приемы пищи вызывают чувство сильного голода. В
итоге, добравшись до еды, человек закидывает в себя значительно больше, чем того
требует его организм, и порой за два приема пищи съедает больше, чем за пять.
Это уже не диета, а настоящее обжорство. Садясь за
стол, помните: чувство насыщения приходит только через 15-20 минут от начала
еды. Так что чем медленнее вы едите, тем меньшее количество пищи вам
понадобится, чтобы почувствовать себя сытым. Лучше перенести "центр
тяжести" на первую половину дня г. наиболее питательные продукты съедать
за завтраком.
Мы думаем: "Надо совсем отказаться от жира". На самом деле: при
всем желании эту установку вы выполнить не сможете. Жир в скрытом виде
присутствует во многих продуктах – семечках, колбасе, орехах и проч. К тому
же жир в небольших количествах необходим организму. Просто, выбирая продукты,
отдавайте предпочтение тем, которые содержат минимальный процент жирности.
Мы думаем: «Если заменить большинство продуктов овощами, организму это пойдет
только на пользу». На самом деле это отчасти правильно: малая калорийность
фруктов и овощей - их преимущество. Овощи включают практически в любую, даже
лечебную диету. Самые низкокалорийные - огурцы, кабачки, зеленый салат.
Однако после 40 лет у всех хоть какая-нибудь болезнь, да есть. Имейте в виду:
сырые овощи плохо переносятся при гастрите, язве желудка и панкреатите. Так
что не спровоцируйте приступ, а то будете стройные и бледные лежать на
больничной койке. Ни в коем случае нельзя исключать из рациона молочные
продукты. Недавно было установлено, что кальций, в избытке содержащийся в
молоке, помогает не только снизить вес, но и закрепить достигнутые
результаты.
Мы думаем: "Лучшая диeтa
- голод". На самом деле: этот способ сбросить вес подходит только
отъявленным мазохистам. Худеют при этом действительно быстро, но диетологи
такой метод рекомендовать не торопятся: бездумное голодание чревато
нарушением функции печени, потерей белков различными органами и тканями,
витаминной недостаточностью.
Да и в резкой потере веса организму мало пользы. Гораздо надежнее постепенное
снижение массы – не более 4-5
кг в месяц. А этого вы добьетесь малокалорийным
рационом, введением в распорядок жизни разгрузочных дней, соблюдением режима
питания и физическими нагрузками – без них никуда. Дозированные физические
нагрузки с учетом степени подготовленности человека способствую тому, что
жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.
Диетологи категорически против форсирования процессов. Хорошо бы постараться
найти такой режим питания, которого вы сможете придерживаться всю жизнь.
|