·         Сок — лучший напиток на новогоднем столе спортсмена

Праздники в нашем сознании ассоциируются с богатым застольем, разве не так? Удержать себя от лишней порции салата, кусочка сладкого, коктейля очень сложно, особенно когда кругом столько соблазнов. Для людей, занимающихся спортом, вопрос соблюдения принципов спортивного питания за праздничным столом является далеко не праздным. И если в меню можно предусмотреть низкокалорийные блюда и салаты из свежих овощей, то как быть с напитками? Ведь они тоже могут приносить пользу и вред, содержать полезные вещества и быть пустыми, доставлять удовольствие и оставлять равнодушными. А вот избежать употребления напитков за праздничным столом невозможно.

Для спортсмена лучшим напитком за новогодним столом будет сок — из всего, что пьёт человек для утоления жажды, это самое вкусное и полезное питьё. Современная промышленность предлагает невообразимое разнообразие вкусов и ароматов: привычные и хорошо знакомые яблоки, виноград, абрикосы и персики, специфичные томаты, тыква и морковь, экзотические ананасы, маракуйя, лайм и прочие тропические диковинки. Найти себе сок по нраву стало проще, а вот разобраться в «полезности» и «натуральности» — немного сложней.

Самые полезные — натуральные и концентрированные соки, но в продаже найти их довольно сложно, и стоят они дорого. Обычные соки из тетрапака чаще всего восстановленные, следовательно, разведены водой: чем больше процент разведения, тем менее полезен напиток. К тому же в процессе концентрации часть витамина С в любом соке разрушается, улетучивается аромат, некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру. Наличие сахара, лимонной кислоты, натуральных ароматизаторов, тем более консервантов говорит о том, что перед вами не сок, а сокосодержащий напиток. Нектары — это тоже сокосодержащие напитки, восстановленные из концентратов с добавлением сахара и воды, сока в них не менее 25-50%, так что они ненамного хуже соков. Часто нектары делают из тех плодов, из которых сок получить практически невозможно: бананов, персиков, вишни и некоторых других — при отжиме из них образуется пюре.

Какие витамины сохраняются в готовых соках? Витамин С (аскорбиновая кислота) и провитамин А (каротин), витамин В1 (тиамин) и витамин РР (никотиновая кислота), а также разнообразные микроэлементы, улучшающие обмен веществ, способствующие укреплению иммунитета, повышению устойчивости человека к стрессам. Ежедневное употребление соков позволит поддерживать в тонусе нагруженный постоянными тренировками организм. Витамины для спортсменов — насущная необходимость: быть всегда бодрым, свежим и здоровым — залог успеха. Но праздник на то и праздник: ежедневный сок — это будни, на новогоднем столе должен быть сок особый, специально приготовленный! Никакой сок из пакета по содержанию витаминов и минералов не сравнится со свежевыжатым. Если в доме есть соковыжималка, то вопрос о том, как его приготовить, даже не возникнет, но и отсутствие этого специального агрегата не должно омрачить новогоднего застолья. На помощь придёт обыкновенный миксер.

Плюсы натуральных свежевыжатых соков можно описать четырьмя предложениями. Они богаты витаминами гораздо более, нежели соки из тетрапака. Они содержат волокна клетчатки и пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника и помогающие вывести из организма холестерин. Они малокалорийны, так как не содержат жиров, и очень вкусны. Они содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые активизируют и нормализуют деятельность пищеварительных желёз, способствуя лучшему усвоению пищи. Пятым плюсом можно было бы добавить возможность смешивать соки по своему вкусу и желанию — стоит только подключить фантазию.

Пить свежевыжатые соки нужно сразу после приготовления, так как от взаимодействия с кислородом они утрачивают часть полезных свойств. Если сок получился слишком концентрированным, то его можно развести любой минеральной водой. Только помните, что, клюквенный, брусничный и яблочный соки очень кислые, гранатовый — терпкий, они могут вызвать изжогу, их лучше смешивать с соками более сладкими. Отличный (и очень полезный) вариант — смешивать фруктовые соки с овощными, используя достоинства каждого из них. Очень вкусные сочетания — морковь-яблоко, морковь-капуста, морковь-свекла, свекла-яблоко, яблоко-персик, морковь-яблоко-клубника, морковь-томат-петрушка. Такие смеси называют бальзамами.

А чтобы сок порадовал вкусом и ароматом, для его приготовления выбирать следует только самые лучшие фрукты и овощи — спелые и не битые. И, конечно, хорошего — помаленьку: свежевыжатыми соками нельзя злоупотреблять из-за большого содержания сахара, достаточно 150-300 граммов.

В подарок— два несложных рецепта новогодних соков!

Для брусничного коктейля потребуется 170 г брусники (можно замороженной, но предварительно оттаявшей), сок 2 лимонов, 2 ч.л. мёда, стакан негазированной минеральной воды — все ингредиенты смешать миксером или блендером до однородной консистенции.

Сок из шпината с яблоком сделать также просто: полную пригоршню листьев шпината нужно смешать с двумя очищенными и порезанными апельсинами, одним небольшим яблоком и 120 мл негазированной минеральной воды, смешать миксером в течение 30 секунд и процедить через сито.

Спортивное питание должно быть вкусным, тем более в праздник!

 

Хостинг от uCoz