Аргинин: что это такое и как его едят?

Если вы уже знакомы с принципами раздельного спортивного питания, то слова «витамины», «аминокислоты», «протеины», «креатин» не заставляют мучительно размышлять над тем, что это такое и для чего они нужны организму. Питание для спортсменов предполагает наличие в рационе таких компонентов, в которых не нуждаются люди, имеющие средние физические нагрузки. Атлеты, особенно силовики, испытывают повышенную потребность не только в витаминах и протеинах, но в большом количестве специальных добавок, способствующих обменным процессам в организме, помогающих сжигать жиры и увеличивать мышечную массу, улучшающих выносливость организма.

Одной из важнейших добавок при соблюдении правил здорового питания является аргининбелковообразующая частично заменимая аминокислота. Одно только перечисление её функций в организме впечатляет:

    • - аргинин выполняет роль строительного материала для всех протеинов;
    • - участвует в синтезе гормона роста;
    • - регулирует сосудистую проницаемость и улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов;
    • - стимулирует иммунную систему;
    • - обладает ранозаживляюшим эффектом;
    • - участвует в регенерации печени;
    • - повышает метаболизм жировых клеток, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
    • - играет важную роль в мышечном обмене, увеличивая массу мышечной ткани;
    • - способствует нормализации состояния соединительной ткани;
    • - усиливает сперматогенез и способствует повышению потенции.

Действие аминокислот связано с их способностью легко проникать во все органы и ткани организма, а потому в ситуации стресса, сильных физических нагрузок или перенапряжения их недостаток ощущается очень остро. Сбалансированное диетическое питание должно обязательно предполагать употребление свободных аминокислот, тем более что целый класс их (так называемые незаменимые аминокислоты) поступает в организм только с пищей, не синтезируясь из других веществ. Биологически активный коктейль, принятый в первые 15 минут после усиленной тренировки («углеводное окно»), позволят легко восстановить не только углеводный баланс, но и общий физический и даже психический тонус организма. Для сторонников правильного питания аминокислоты и спортивное питание должны быть синонимами, ведь от поступления их в достаточном количестве (не менее 1 грамма в сутки) зависят очень многие процессы. Так, нехватка лизина сказывается на замедлении синтеза протеина в мышцах и соединительной ткани; недостаток глютамина приведёт к быстрой утомляемости, так как он является важнейшим источником энергии; таурин помогает поглощению жиров и снижает уровень холестерина, а карнитин помогает мышцам более эффективно использовать кислород и повышает их выносливость. Наличие l-аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма, увеличивает скорость зарастания повреждённых тканей, растяжений сухожилий, переломов костей. Он также делает человека активным и выносливым, способствует улучшению настроения. Одним словом, результаты действия аминокислот переоценить сложно.

Питание для спортсменов вопрос первоочередной важности. Безусловно, те, кто предпочитает есть натуральные продукты, могут оспорить необходимость введения в рацион различных биологических добавок. Здесь всё зависит от личных предпочтений и поставленных целей: если вы хотите добиться хороших результатов, то организму необходимо помогать. И здоровая пища — только половина дела: она и усваивается дольше, и часто содержит полезные витамины и микроэлементы в гораздо меньших дозах, чем нуждается серьёзный атлет. Потому такая добавка, как аргинин, рекомендуется как людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, так и тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Аминокислоты и спортивное питание взаимодополняют друг друга, позволяя решать задачи повышенной сложности, потому что в спорте нужны и сила, и энергия!

 

Хостинг от uCoz