Спортивное питание:
удар по мифам
|
С глянцевых страниц журналов
глядят на нас красавцы-атлеты с безупречным рельефом мускулатуры. Чья же это
заслуга – фотошопа, тренировок или усиленно
рекламируемых фитнес-добавок? И какую, собственно,
роль в телостроительстве играет спортивное питание?
|
|
Для начала – об одном
довольно распространенном заблуждении. В сознании у многих людей термин
«спортивное питание» немедленно ассоциируется с запрещенными стероидами. Это
обусловлено, с одной стороны, постоянными «допинговыми скандалами», ставшими
чуть ли не традицией крупных спортивных состязаний, а с другой – не совсем
добросовестным и компетентным освещением некоторыми СМИ «кухни» спортивной
жизни. На самом деле анаболические стероиды (сокращенно – анаболики) к спортивному
питанию не имеют никакого отношения хотя бы потому, что действительно
способны нанести значительный вред здоровью. |
|
Анаболические стероиды
– препараты, синтезированные на основе мужского гормона тестостерона. Их
назначение в том, что они значительно усиливают обмен и усвоение тех типов
веществ, которые являются строительным материалом для тканей человеческого
организма. Кроме этого они способствуют проявлению мужских вторичных половых
признаков, как-то: мускулистая фигура, повышенная «растительность» на теле,
более грубый голос. В зависимости от дозы и длительности приема употребление
веществ этой группы может привести к развитию заболеваний и нарушению функций
организма, таких как опухоль предстательной железы, импотенция, сердечная
недостаточность, поражения печени. |
|
Сам термин «спортивное
питание» достаточно условен. По сути, большая часть продуктов, которые
относят к данной группе (например, поливитамины, протеин, жиросжигатели
и т.д.), изначально создавались для помощи больным, в этих целях они применяются в медицинской практике по сей день. Идея
позиционирования этого питания в качестве спортивного возникла в начале
1970-х годов с расцветом бодибилдинга. В погоне за
улучшением своих результатов спортсмены обратились к наработкам естественных
наук, в том числе и медицины, а крупные фармацевтические и специализированным
компании, уловив эту потребность, создали целую линейку продуктов
(всевозможные протеиновые и аминокислотные добавки, витаминно-минеральные
комплексы и т.д.). Но, строго говоря, курица или рис являются ничуть
не менее спортивным питанием, нежели сывороточный концентрат. |
|
Если курица или рис
могут заменить спортивное питание, зачем же оно тогда нужно? Не лучше ли
употреблять натуральные продукты? На этот счет в спортивной среде существуют
разные мнения. Противники спортпитания считают, что
раз его основными составляющими являются все те же белки и углеводы, то нет
смысла тратить большие деньги на громкий бренд и красивую упаковку.
Мясо, творог, картошка и другие богатые белком и углеводами продукты позволят
без особых проблем возместить потерянные на тренировках калории и дать столь
необходимый мышцам строительный материал. Если отделить доводы защитников
спортивного питания от маркетинговой шелухи производителей, то эти доводы окажутся также убедительны. Тренирующемуся атлету
необходимо в день от двух до трех с половиной граммов белка
на один килограмм массы тела, то есть как минимум |
Можно, конечно,
обойтись и обычной пищей, рассуждает он, но для этого придется всегда иметь
рядом полный холодильник еды. К тому же не каждый любитель способен есть
пять-шесть раз в день, ведь многие привыкли к трехразовому питанию. В отличие
от натуральных продуктов спортивное питание содержит в себе белок в чистом
виде, часто расщепленный до специфических аминокислот, причем именно тех,
которые необходимы растущим мышцам (например, дикарбоновые аминокислоты). |
|
Впрочем, спортивное
питание – это не только белок. Вот классификация спортивного питания составленная исходя из принципа влияния того или
иного его вида на результат тренировок. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Без необходимых знаний
и хотя бы небольшого опыта самостоятельно выбирать спортивное питание лучше
не стоит. Основные рекомендации может дать тренер того зала, где вы
занимаетесь, а также персональный тренер, который к тому же разработает
индивидуальную программу питания. Какие-то базовые рекомендации также можно
получить от продавцов-консультантов магазинов спортивного питания. Другие
эксперты утверждают, что, наоборот, очень полезно самостоятельно изучать
рынок спортивного питания, общаться на специализированных форумах, где всегда
можно воспользоваться бесплатными консультациями опытных атлетов. Оптимальный
вариант – подбирать спортивное питание на основе консультации диетолога,
который разумно включит его в ваш рацион. Лучше опираться на чужой опыт, чем
пробираться наугад. Но если вы самостоятельно купите банку протеина,
катастрофой это не станет. |
|
Тем не менее проблема «как выбрать» упирается в вопрос качества
спортивного питания, представленного на российском рынке. Сегодня на нем
основная борьба идет между признанными дорогими западными брендами
и малоизвестными (но зато весьма дешевыми) отечественными. Позиции
отечественных продуктов объективно усиливаются тем, что репутация западного
питания основательно подпорчена огромным множеством подделок, которые в
1990-х годах в изобилии присутствовали на черном рынке. Тогда на этом
обожглись многие спортсмены. |
|
Да и сегодня существует
стойкое мнение, что независимо от марки большая часть спортивного питания,
представленного на рынке, изготавливается в странах СНГ, Восточной Европы и в
Китае. |
|
Проблема качества до
сих пор стоит достаточно остро. Красиво упакованная коробка со спортивным
питанием может представлять собой «плацебо» – пустышку, в которой, к примеру,
вместо заявленных 100 процентов протеина содержится всего 20! Профессионал
сможет выявить такую подделку только спустя две-три недели тренировок,
любителю же остается только полагаться на мнение профессионалов. Защититься
от явной подделки можно с помощью обычной потребительской проверки. Эксперты
советуют тщательно осматривать упаковку продукта. Так, на оригинальном товаре
должен быть обязательно указан состав, рекомендации к применению, возможно
присутствие защитной голограммы. Сама емкость должна быть плотно запакована;
некоторые банки, подобно банкам с кофе, имеют защитную мембрану. |
|
На проблему с
определением качества спортивного питания накладывается и индивидуальные особенности
организма. Например, если один спортсмен придет в восторг от эффективности
того же креатина, то другой может быть искренне возмущен его полной
бесполезностью. (К слову, примерно 30-40 процентам атлетов употребление
креатина не приносит пользы.) |