ВЫСОКОЖИРНАЯ ДИЕТА: ЗА И ПРОТИВ

Традиционный подход к сбросу веса, при котором основным требованием является низкое потребление жиров, в последнее время потерял былую популярность. Специалисты выяснили, что именно крахмалистая пища и сахар — основная причина ожирения.

В результате на свет Божий вылезли многочисленные диеты, основанные на ограничении углеводов. Их рекламируют как «чудесное средство спасения от жира» или, наоборот, предают анафеме — в зависимости прежде всего от того, практикует ли эту методику данный специалист.

На самом деле, идея эта не нова. Еще в 60-е годы американский врач Эткинс предложил диету, которую позднее назвали его именем. Основа ее — жесткое ограничение углеводов, не более 20 грамм в день. Допускаются в основном зеленые овощи. Основная часть рациона состоит из источников белка (мясо, рыба) и жиров.

В 70-е годы появилась близкая по составу диета Стиллмена, в 80-е — диета Скарсдэйла. К настоящему времени подобных систем уже десятки. Все их объединяет одно — практически полное отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов (крахмалов и сахара). Исключаются даже фрукты и крахмалсодержащие овощи, например картошка, кабачки, тыква.

Насколько подобный способ борьбы с жиром эффективен и безопасен? Попробуем разобраться.

Как они работают

Вы наверняка знаете, что употребление легкоусвояемых углеводов, имеющих высокий гликемический индекс (более 40), приводит к повышению содержания сахара (глюкозы) в крови, а значит, к резкому росту уровня инсулина. Этот гормон отвечает за перенос питательных веществ — глюкозы и аминокислот — в те места, где они используются органами и тканями.

При высоком уровне сахара организм действует как запасливый хозяин: поскольку пищи достаточно, часть ее откладывается «про запас» в жировых тканях. Как показали исследования, легкоусвояемые углеводы способствуют накоплению жира даже в большей степени, чем насыщенные жиры. Этот эффект резко усиливается при сочетании животного жира и сахаров, обычного для кондитерских изделий.

У продуктов с высоким гликемическим индексом есть еще одна неприятная особенность. Быстрый подъем уровня сахара сменяется столь же быстрым спадом. После употребления пищи, богатой сахарами, ощущается некоторая вялость и сонливость. Затем появляется беспокойство и острое чувство голода. Ведь сладости и крахмал проходят через желудок очень быстро. Вот и тянутся руки к печенью...

Постоянные колебания сахара в крови неблагоприятно сказываются на работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Некоторые врачи считают, что это может привести к диабету.

Как отмечают зарубежные специалисты, из четырех страдающих ожирением трое испытывают непреодолимую тягу к поеданию сладостей, печенья, белого хлеба и тому подобного. Все эти продукты — источник легкоусвояемых углеводов. Придуман также специальный термин — «углеводная зависимость». Кроме того, кондитерские изделия обычно богаты насыщенными жирами. Подобное сочетание справедливо считается одним из самых вредных для здоровья, поскольку оказывает на организм целый ряд неблагоприятных воздействий.

Теоретически, исключив из питания легкоусвояемые углеводы, мы переключаем организм на другое «топливо» — жиры. При этом ускоряется сжигание собственных жировых запасов, и человек теряет вес в основном за счет сброса жира, особенно если при этом он ограничивает количество потребляемых калорий и занимается какими-либо физическими упражнениями. Так, в программу диеты Эткинса обязательно входит часовая ходьба.

Действительно, было обнаружено, что краткосрочное применение таких диет ведет к быстрому снижению содержания жира. Кроме того, улучшалось соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови. Однако при более или менее длительном следовании им возникает ряд проблем.

Возможные осложнения

При переключении с углеводов на белок и жиры организм испытывает недостаток в глюкозе. Она необходима как источник энергии для всех органов и тканей, особенно мозга и мышц. Полимер глюкозы — гликоген — основной энергетический резерв мышц и печени. Кроме того, глюкоза способствует сжиганию жиров. Биохимики говорят: «жиры сгорают в огне углеводов».

Конечно, глюкоза может получаться из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенезом. Однако при переработке аминокислот остаются ядовитые побочные продукты, в основном аммиак и соединения серы. Они отрицательно действуют на печень и почки.

Окисление жиров также приводит к образованию относительно ядовитых продуктов — кетонов, которые далее используются как «временные заменители» углеводов. Мало того, что они имеют неприятный запах, похожий на запах ацетона. Кетоны могут повреждать печень, мозг и нервные ткани.

Более того, высокое потребление жиров само по себе неблагоприятно. Ведь если вы едите продукты, содержащие в основном насыщенные жиры — мясо, птицу, яйца — вы получаете очень большое количество холестерина. Как раз сочетание холестерина с насыщенными жирными кислотами отвечает за возникновение артеросклероза, то есть покрытия стенок кровеносных сосудов нерастворимым слоем и дальнейшего закупоривания их холестериновыми «бляшками».

Очень многие врачи высказывают сомнения в применимости высокожирных диет, если ожирение осложнено какими-нибудь болезнями. А такое бывает достаточно часто. Ожирение ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, атеросклерозу, способствует возникновению диабета. В каждом таком случае необходим индивидуальный подход к питанию.

Недостаточное количество пищевых волокон (клетчатки и пектинов) из-за ограничения потребления зерновых и овощей может вести к ослаблению перистальтики кишечника и запорам. Кроме того, пищевые волокна способствуют удалению из организма токсичных отходов, и их недостаток при высокобелковой диете грозит самоотравлением продуктами распада белка.

Как организовать низкоуглеводную диету?

Если вы все же решили отказаться от избытка углеводов, следует ради защиты своего здоровья и повышения результативности выполнять ряд правил.

Как правило, наилучшие результаты дает сочетание нежирных источников белка с растительными маслами. В тех клинических исследованиях, где диета обеспечивала быстрый сброс жира без потери массы мышц, пациенты получали нежирное мясо, рыбу и овощные салаты.

Если количество овощей, потребляемое с ежедневным рационом, не обеспечивает достаточного количества пищевых волокон (рекомендуемая диетологами норма — 20-30 грамм в день), есть смысл принимать добавки. Так, можно использовать отруби или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ).

В спорте применяется вариант диеты с периодическим чередованием низкоуглеводного и «нормального» питания. Длительность каждого периода 1-2 недели. При таком режиме замечен быстрый рост мышц и сброс жира. Однако для тех, кто страдает «клинической» формой ожирения (избыток веса более 20% массы), он не годится.

Практические рекомендации

- Длительность применения диеты высокожирного типа, как правило, не должна превышать 2-4 месяцев (в клинике испытывались не более чем четырехмесячные курсы).

- Необходимо использовать прежде всего ненасыщенные жиры — растительные масла и рыбий жир.

- В большинстве случаев нецелесообразно снижать потребление углеводов менее чем до 20 грамм в день. Обычно допустимо до 40% общей калорийности рациона получать за счет углеводов. Если же проводится крайне низкоуглеводный период, то можно потреблять 50-100 г в день. Обязательно большое количество зелени. Пищевые волокна должны поступать из пищи и в виде добавок.

- Абсолютно необходимо принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту, А и Е. Повышение потребления жира ведет к увеличению потребности в жирорастворимых витаминах, а аскорбиновая кислота способствует предотвращению окислительного повреждения клеток. В среднем, можно принимать до 5-10 тысяч единиц витамина А и до 400 единиц витамина Е в день, а также до 1 грамма аскорбиновой кислоты.

- Любителям самолечения. Не начинайте применять диету самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом. При высокой степени ожирения, нарушениях работы печени и почек, некоторых гормональных нарушениях высокожирная диета противопоказана. В ходе диеты рекомендуется время от времени проделывать анализ крови и мочи.

 

 

 

 

Хостинг от uCoz