Путеводитель по
аминокислотам: для чего они нужны?
|
Люди, посещающие
тренажёрный зал не от случая к случаю, знакомы с понятием «питание для
спортсменов» не понаслышке. Они отлично знают, что принципов здорового
питания недостаточно, если нужно решить вопрос быстрого восстановления после
тренировки или набора массы перед соревнованием. В рацион человека, ведущего
активный образ жизни, обязательно входят специальные продукты, помогающие
поддерживать форму, восстанавливать силы, сжигать жиры и набирать мышечную
массу. К числу продуктов раздельного спортивного питания относятся и аминокислоты,
краткий обзор которых мы представляем вашему вниманию. |
Что такое аминокислоты,
какими они бывают и для чего нужны организму? Обо всём по порядку.
Аминокислотами называются химические соединения, на 16% состоящие из азота —
в этом их отличие от углеводов и жиров. В молекулах этих органических кислот
одна или несколько аминогрупп, результатом переработки которых в желудочно-кишечном
тракте становится синтез белков и иных веществ, необходимых для правильной
жизнедеятельности организма. Аминокислоты — это главный материал, кирпичики
для строения мышечных тканей. Но этим их роль не исчерпывается: от них
зависит восстановление психического и физического тонуса после тренировок,
катаболизм подкожного жира и даже работа нервной системы и головного мозга.
На сегодняшний день известно свыше 20 аминокислот, которые принято делить на заменимые
(синтезируются в организме человека), частично заменимые (эти
аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот) и незаменимые
(поступают в организм только извне с пищей). |
К
первой группе относятся такие аминокислоты, как аланин
(источник энергии), аспарагиновая кислота (улучшает усвоение минералов), цистин (мощный антиоксидант), глутаминовая
кислота (уменьшает тягу к алкоголю и сладостям) и глютамин (важнейший
источник энергии), глицин, орнитин (способствует выработке гормона роста), пролин (полезен при лечении травм), серин
(участвует в процессе обновления клеток), таурин
(помогает поглощению жиров, имеет антиоксидантные
свойства, снижает уровень холестерина). К частично заменимым аминокислотам относятся
аргинин, цистеин и тирозин. Развитие мускулатуры, нормализация веса,
заживление ран, а также регуляция работы вилочковой железы и улучшение
иммунной функции связаны с выработкой такой аминокислоты, как аргинин. Он же
участвует в выработке гормонов роста и интенсификации сперматогенеза.
L-аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным и
выносливым, он используется для увеличения очистительных возможностей почек
по выведению конечных продуктов азотистого обмена, а также он увеличивает
скорость зарастания повреждённых тканей, растяжений сухожилий, переломов
кости. Цистеин — антиоксидантная аминокислота,
тирозин — кислота-антидепрессант, к тому же он способствует уменьшению
количества жировых запасов в организме. |
Незаменимыми
для человека являются 8 аминокислот: валин,
изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин,
триптофан и фенилаланин. Действие аминокислот связано с
их способностью проникать во все органы и ткани организма. Так, изолейцин
обеспечивает мышечные ткани энергией, помогает справиться с усталостью мышц
при переутомлении и одновременно играет ключевую роль в выработке
гемоглобина. Лейцин замедляет распад мышечного протеина, стимулируя синтез
белка в мышцах. Валин вырабатывает энергию, укрепляет мускулатуру и повышает
тонус мышц. Нехватка лизина может замедлить синтез протеина в мышцах и
соединительной ткани; совместно с витамином С лизин
образует карнитин — вещество, помогающее мышцам
более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость, а также
участвующее в метаболизме жиров. Лизин же помогает вырабатывать коллаген —
волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных
тканей. Незаменимые аминокислоты попадают в организм только с пищей, потому
для их достаточного количества необходимо придерживаться сбалансированного
диетического питания. Людям, которые не могут придерживаться режима питания,
но хотят сохранить хорошую физическую форму, стоит принимать аминокислоты
дополнительно. Суточная потребность человека в каждой из них (в зависимости
от возраста, пола и образа жизни) составляет в среднем около 1 гр. Протеины,
углеводы, аминокислоты — спортивное питание складывается из многих
компонентов. Все виды аминокислот необходимы особенно атлетам, так как
сегодня уже научно доказано, что в результате действия аминокислот улучшается
восстановление, рост и развитие мышечной ткани, катаболизм жиров и общий
тонус организма. Принимать их лучше вместе с витаминами, минеральными солями
или другими питательными веществами. Конечно, сторонники правильного питания
возразят, что лучше съесть кусок хорошего мяса, нежели выпить стакан
биологически активного коктейля. И мы не будем спорить, напомним только, что
время обработки пищи в ЖКТ до момента попадания аминокислот в кровь
составляет 1,5-2 часа, а аминокислоты, принятые в свободной форме, примут
участие в обмене веществ уже через 15 минут. Свободные аминокислоты — это
препараты, содержащие аминокислоты, очищенные от химических связей с другими
молекулами. Ценность их в том, что организму не надо их переваривать: из
желудка они сразу поступают в тонкий кишечник и тут же попадают в кровь.
Питание для спортсменов обязательно предусматривает включение в рацион
свободных аминокислот, так как в ситуации стресса (а большие физические
нагрузки таковым являются) запас аминокислот в крови быстро исчерпывается.
Аминокислоты и спортивное питание дополняют друг друга, потому что
способствуют получению наилучшей спортивной формы в кратчайшие сроки. |