Минеральные вещества
для спортсмена
|
Люди, ведущие здоровый
образ жизни, знают, какую важную роль играют витамины и минералы в организме
человека. Именно минеральные вещества отвечают за гармоничную работу всех
внутренних органов. Минеральные вещества делятся на две группы. Это
макроэлементы, которые содержатся в организме в большом количестве, и
микроэлементы, содержание которых очень мало. |
Железо. Содержится в красном мясе,
бобовых, зеленых овощах. Ежедневно необходимо получать мужчинам 10 мг и
женщинам 15 мг этого минерала. Спортсменам 25 мг. Это обусловлено тем, что
железо играет значимую роль в транспорте кислорода в крови, и окислительных
реакциях. А восстановление мышц после тренировок напрямую зависит от
насыщенности кислородом ткани. При недостаточности железа у человека
развивается анемия, что свидетельствует об истощении организма. Особенно
важно обогатить железом здоровое питание для женщин. |
Калий регулирует объем воды внутри
клетки, помогает сохранению электрического потенциала в нервах, регулирует
сокращение мышечной мускулатуры. Содержится в молоке, фруктах, гречке,
овощах. Ежедневная норма его получения должна составлять 2 грамма. Для
спортсменов этот показатель может быть несколько выше, но не более |
Фосфор. Этот минерал содержится в
молоке, мясе, яйцах. Участвует в процессе метаболизма, генерирует энергию для
умственной и физической деятельности. Для оптимальной работы фосфора в
организме человека, ему необходим кальций. Причем в соотношении 1:1.
Спортсменам фосфор помогает понижать содержание молочной кислоты.
Рекомендованная норма потребления фосфора для активных людей составляет 1200
мг в день. |
Кальций. Его мы потребляем из молока,
зеленых овощей и бобовых. Для костей это наиболее важный элемент. А еще
кальций участвует в процессе нервно-мышечного возбуждения, нормализует обмен
углеводов и воды. В сутки необходимо употреблять |
Медь является одним из важнейших
микроэлементов для активных людей. Она участвует в синтезе гемоглобина,
способствует переносу железа в костный мозг, помогает синтезу коллагена и эластана. В организме медь концентрируется в печени,
мозге, почках, сердце, мышцах и костной ткани. Источниками меди являются
орехи, морепродукты, овсяная и гречневая крупа. При недостаточности меди в
организме развиваются аномалии скелета и суставов, поражаются сосуды. Это
стоит учесть при составлении меню сбалансированного питания. |
Молибден. Является важнейшим элементом в
процессе тканевого дыхания, усиливает действие витамина С,
препятствует развитию кариеса (задерживает фтор в организме). Накапливается в
печени. Суточная доза составляет 0,15-0,3мг. Эту дозу можно получить употребляя в пищу капусту, шпинат, крыжовник,
черную смородину, бобовые. |
Фтор. Важен
для костей, эмали зубов. При недостаточности развивается кариес и остеопороз. Нужно помнить, что избыток фтора также плох
для организма, как и его недостаток. Всего должно быть в меру — таков один из
принципов полезного питания. |
Марганец. Поддерживает
репродуктивную систему, нормализует метаболизм соединительных в тканях,
стимулирует процессы роста, усиливает усвоение аскорбиновой кислоты.
Содержится в злаковых, бобовых, орехах. Ежедневная норма составляет от 2 до
10 мг. При недостаточности марганца в организме появляется тошнота, рвота,
дерматит, а также задержка в развитии роста. |
Селен. Его недостаток в организме
ведет к образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, ведущим активный
образ жизни, селен необходим в больших количествах,
чем тем, кто мало двигается. Содержится в мясе и морских продуктах.
Ежесуточная норма потребления — 150мкг в сутки. |
Йод. Содержится в морепродуктах, а
также в йодированной соли. Ежедневное потребление 100-150мкг. Йод
способствует образованию гормонов в щитовидной железе. Его недостаточность
вызывает гипотиреоз и способствует развитию атеросклероза. |
Магний. Очень важен для тех, кто
занимается силовыми видами спорта. Играет большую роль в синтезе белка и
запасании энергии. Магний содержится в бананах, зеленых овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Ежесуточное
потребление этого микроэлемента составляет 280мг для женщин и 350 мг для
мужчин. Обязательно включайте продукты содержащие
магний в ежедневное здоровое питание, меню которого Вы будете составлять. |
Ванадий. Содержится в морепродуктах,
грибах, шпинате. Положительно влияет на накопление гликогена в организме.
Рекомендуемая суточная норма ванадия составляет 10-25 мкг. |
Цинк. Играет важную роль в росте
клеток, необходим для нормального функционирования гипофиза, предстательной и
поджелудочной железы, нормализует обмен веществ. Однако,
усиленные тренировки способствует быстрому выведению цинка из организма.
Поэтому людям, ведущим активный образ жизни необходимо учитывать это при
своем диетическом питании. Употребляя в пищу мясо, птицу, твердые сорта
сыров, креветки и орехи, Вы восполняете содержание цинка в организме. При
напряженных тренировках, суточное потребление
которого составляет до 22 мг. |
Хром переносит глюкозу, аминокислоты
и жирные кислоты в клетки. А также регулирует уровень сахара в крови
человека. Содержится в грибах, пшенице, черном перце, сыре. Рекомендуемая
ежесуточная норма потребления хрома составляет 50-200 мкг. |
Натрий. Это регулятор водно-солевого
обмена организма и его кровяного давления. Способствует увеличению
выносливости. Натрий содержится в поваренной соли. Норма этого элемента
составляет 500 мг в сутки. Но при интенсивных нагрузках может возрасти до
5000 мг. |