Гигиенические основы физиологии и биохимии и сбалансированность питания.

    Питание необходимо человеку для жизнедеятельности и восстановления его энергозатрат. Посредством обмена веществ, организм обеспечивается энергией, необходимой для его жизнедеятельности.

   Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения веществ в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом, непрерывно протекая во всех клетках, тканях и системах организма. С его помощью обеспечивается восприятие веществ, поступающих из внешней среды, и превращение их в вещества самого организма.

    Обмен веществ разделен на два взаимно противных и паралльно протекающих процесса:

    Первый -- катаболизм. Включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада.

    Второй -- анаболизм. Объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.

    Посредством этих процессов (анаболизма и катаболизма) осуществляется взаимодействие организма с внешней средой. Это взпимодействие является важнейшим и постоянным условием, определяющим жизнь. Сочетание анаболических и катаболических процессов обеспечивает постоянное обновление состава тела, которое, в связи с этим, находится в динамическом состоянии постоянной перестройки и обновления. Вещество живого тела не является неизменным -- оно подвергается непрерывному распаду и синтезу, в результате чего обеспечивается высокий уровень обновления клеточных и тканевых структур. Процессы диссимиляции (катаболизма) и ассимиляции (анаболизма), их взаимное соотношение и взаимосвязь составляют сущность обмена веществ. 

    И.М. Сеченов говорил: "Проследить судьбу пищевых веществ в организме, значит познать сущность жизненных процессов во всей их совокупности".

    В нормальных условиях, у взрослого человека процессы ассимиляции и диссимиляции протекают в объеме, обеспечивающем относительное равновесие обмена веществ, характирезующееся постоянством веса тела. При дополнительных физических нагрузках (занятиях спортом) эти процессы подвергаются некоторым собственнымизменениям и во взаимодействии друг с другом. Сложная система регуляторных механизмов обеспечивает при этом необходимый уровень интенсивности процессов соответственно состоянию организма.

    Обмен веществ регулируется на клеточном и молекулярном уровнях на основе саморегулирования. В регулировании обмена веществ принимают участие и гормоны. 

    На белковый обмен существенное влияние оказывает гормон щетовидной железы -- тироксин, на углеводный обмен регулирующее влияние оказывает гормон надпочечников -- адреналин и гормон поджелудочной железы -- инсулин. Самому многообразному влиянию подвергается жировой обмен, в ригулировании которого участвуют гормоны поджелудочной и щитовидной желез, гипофиза, надпочечников и др.

    В регулировании обмена веществ ведущая роль принадлежит центральной нервной сисмтеме, которая осуществляет свое координирующее влияние посредством гормонов.

    Необходимо также отметить, что любой гормон, воздействуя на ту или иную систему и функцию, оказывает влияние на обмен веществ. В нормальных условиях у взрослого человека процессы катаболизма и анаболизма протекают в относительном равновесии. Однако при различных нагрузках и в разном возрасте обмен веществ у человека может меняться. эти изменения могут проходить как в направлении интенсификации процессов, так и в сторону их ослабления, задержки и торможения. Так, в возрасте до 25 лет, когда процессы роста и развития еще не завершены, обмен веществ характеризуется некоторым преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции. При этом, можно рассматривать действующую программу обмена как белковую, направленную на полное удовлетворение всех синтетических потребностей, связанных с ростом, пластическими и др. структурными процессами, протекающими в этот возрастной период. В средней возрастной группе от 25 до 55 лет, в обмене веществ отмечается некоторое равновесие, при котором интенсивность и объем процессов примерно равны. В этом возрастном периоде "белковая" программа обмена веществ к 40 годам постепенно начинает заменяться "жировой", при которой преобладают процессы, связанные с образованием нейтрального жира. Программа обмена веществ после 55 лет характеризуется преобладанием процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. Такое програмирование обмена рассматривается как ослабление ассимиляционных процессов, с одновременным нарастанием и интенсификацией процессов диссимиляции (распада), сопровождаемых ослаблением функциональных возможностей разных систем организма. Но как вы сами понимаете приведенные данные весьма относительны и строго индивидуальны. У разных людей, те или иные изменения обмена веществ могут наступать в различные возрастные периоды. Это утверждение доказывают высокие показатели многих спортсменов. Например, в пауэрлифтинге, на чемпионате мира среди ветеранов, в возрастной группе "за 50" 16 ноября 1994 года в упражнении "приседание" японский спортсмен Инаба Хидеаки, в весовой категории до 52 кг, показывает фантастический результат -- 240 кг. Он же является мировым рекордом в этой возрастной группе. В упражнении "тяга" зарегистрирован еще один мировой рекорд Инабы -- он составил 233 кг. Больше всего поражает то, что этому спортсмену принадлежит рекорд суммы троеборья -- 565 кг.

    Хочется предупредить спортсменов, что под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов возможны нарушения обмена веществ. В основном они заключаются либо в недостаточном усвоении, либо в избыточном накоплении веществ. Нарушения обмена особенно часто выражаются при растройствах трофической и регуляторной функций нервной системы и контролируемых ею эндокринных систем. Также к нарушению приводит недостаточное или избыточное, в количественном отношении, и неполноценное и несбалансированное, в биологическом отношении, питание.

    Обмен веществ и энергии представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.

    Пищевые вещества -- белки, липиды, полисахариды и другие высокомолекулярные соединения подвергаются в пищеварительном тракте гидролитическому расщеплению на более простые низкомолекулярные соединения. Последние же, поступая в кровь и ткани, подвергаются дальнейшим превращениям -- аэробному окислению, окислительному фосфорированию и др. В процессе этих превращений, наряду с окислением СО2 и Н2О происходит использование продуктов окисления для синтеза аминокислот и других важнейших метаболитов. Аэробное окисоление сочетает в себе элементы распада и синтеза, и является связующим звеном в этих взаимопротивоположных процессах, а также обмене белков, жиров, углеводов и других веществ.

    Продукты расщепления пищевых веществ в пищеварительном тракте -- аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды вместе с аналогичными веществами, образовавшимися в органах и тканях, составляют "метаболический фонд", постоянно используемый организмом для биосинтеза и формирования новых структурных образований, а также для удовлетворения потребностей в энергии.

    Распад веществ, поступивших из внешней среды, происходящий в организме в процессе диссимиляции сопровождается выделением энергии, состовляя энергетику обмена.

    В промежуточном обмене веществ, в результате аэробного окисления и сочетающегося с ним окислительного фосфорирования происходит освобождение химической энергии. Примерно половина ее (40-50%) аккумулируется в макроэнергетических соединениях, составляя"энергетический фонд", который используется для синтеза высокоэнергетических соединений (нуклеозидтрифосфат, аденозинтрифосфорная кислота -- АТФ). Гидролитическое расщепление АТФ на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) сопровождается образованием тепла. Половина всей химической энергии освобождается в процессе обмена веществ. Таким образом, в этом процессе сочетаются две стороны -- энергетическая, обеспечивающая все области активной и пассивной деятельности, и пластическая, обеспечивающая рост новых тканей, регенерацию отживших клеток и тканевых элементов.

    Возможность объективной оценки величины расходуемой энергии и потребляемой пищи одной и той же еденицей измерения (калорией), позволила решить важную задачу по установлению адекватности питания производимым энергозатратам. В связи с этим, появилась возможность пропорционально сбалансировать питание во всех компонентах: жирах, белках и углеводах.

    В сбалансированном питании непосредственно жировых компоннтов может предусматриваться 50% животного жира, 30% растительного масла и 20% маргарина и кулинарного жира. На долю жира, в средних климатических условиях приходится около 30% суточной калорийности рациона.

    Сбалансированность отдельных углеводов ориентировочно может быть предложена в следующем количественном выражении: крахмал -- 75%, сахара -- 20%, пектиновые вещества -- 3%, клетчатка -- 2% от общего числа углеводов. 

    Клетчатка играет важную роль в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также выведению из организма холестерина. Следует помнить, что особой ценностью отличается клетчатка овощей и плодов. Высокие качественные показатели овощей и плодов обуславливается тесной связью клетчаткиэтих продуктов с пектиновыми веществами, присутствующих только в овощах и плодах. Ежедневное включение фруктов в рацион питания практически разрешает задачу правильной сбалансированности отдельных сахаров -- особенно сахарозы и фруктозы, что имеет значение в профилактике атеросклероза.

    При большой физической нагруженности отмечается большой расход белка, связанный с усилением его распада, поэтому белок -- это тот компонент питания, который в наименьшей степени подлежит ограничению в его приеме. Особую ценность представляют такие источники белка, которые не влекут за собой увеличение потребления жиров и углеводов. Например, салат из спаржи -- 10 грамм белка на 100 ккал или телятина нежирная -- 23,1 грамм белка на 100 ккал. Однако, это только содержание белка, без учета его биологической ценности. В решении этой проблемы выявилась достоверная законномерность полного совпадения высокого количественного содержания белка в малокалорийном пищевом продукте с его высоким биологическим ценностями. Так, наибольшее количество белка в расчете на 100 ккал отмечено в растительных продуктах: салат, баклажаны, зеленый горошек, капуста. 

    Белки делятся на животные (мясо, рыба) -- характеризующиеся оптимальным соотношением аминокислот, и растительные, которые играют основную роль в обеспечении организма азотом (бобовые). Таким образом, если животные белки обеспечивают качественную сбалансированность аминокислот, то растительные обеспечивают необходимое поступление азота.

    Критериями сбалансированности питания (в отношении белковой части), могут служить следующие положения: 1. Общее количество белка должно составлять 15% суточной калорийности; 2. Количество белковживотного происхождения -- 60%, растительного -- 40%.

    Сбалансированность витаминов показана в расчете на определенную калорийность. В типовой сбалансированности мегакалорий, предусматривается определенные эквиваленты витаминов на каждую тысячу калорий. 

    Сбалансированность минеральных веществ в наибольшей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния. В оптимальном составе они присутствуют в молоке и молочных продуктах. Такая благоприятная сбалансированность обеспечивает высокую усваеваемость кальция.

    В заключении необходимо привести таблицу общей сбалансированности всех элементов в четырех вариантах при затратах 2.5, 3, 4 и 5000 калорий.

    ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Калории Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества

С В1 В2 РР В6 А Е Са Р Mg K Fe

2500 100 88 310 50 1,75 2 15 2,5 1,25 20 750 1000 500 2500 12,5

3000 120 105 372 60 2,1 2,4 18 3 1,5 24 900 1200 600 3000 15

4000 160 140 500 80 2,8 3,2 24 4 2 32 1200 1600 800 4000 20

5000 200 175 620 100 3,5 4 30 5 2,5 40 1500 2000 1000 5000 25

 

Хостинг от uCoz