ИСТОЧНИКИ
БЕЛКА ДЛЯ
СПОРТСМЕНОВ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок
-
существеннейший
компонент
питания
человека.
Без
достаточного
количества
белка наш
организм
просто не
сможет
поддерживать
свою
жизнедеятельность.
Особенно это
касается
спортсменов.
Ведь
физические
нагрузки
усиливают
естественный
процесс
распада и
перестройки
мышечной
ткани, а
следовательно,
увеличивается
потребность
в
"строительном
материале"
для
мышечных
клеток -
аминокислотах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Откуда
берутся
аминокислоты?
Часть их организм
синтезирует
сам, но для
этого нужен
источник
азота, то
есть белок.
Другие же
(незаменимые)
человеческий
организм
должен
получать с
пищей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Опять
же, для
получения
их
используется
пищевой
белок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проблема
источников
пищевого
белка особенно
остро стоит
в силовых
видах
спорта,
поскольку
именно в них
катаболизм
(распад) мышц
проявляется
наиболее сильно.
Следовательно,
чтобы не
просто поддерживать,
а
наращивать
мускулатуру,
увеличивать
силу,
выносливость,
спортсмен
должен
получать
достаточно
белка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В
этой серии статей
я расскажу
вам о том,
какие
продукты должны
входить в
рацион
спортсменов.
Начну с
наиболее
обделенных
вниманием -
растений.
Зелень для
массы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да,
в бобовых и
крупах,
которые для
большинства
культуристов
представляют
собой прежде
всего
источник
углеводов,
также много
белка (см.
табл. 1). Соя и
фасоль по
этому
показателю
перещеголяли
даже мясо.
Недаром
соевые
продукты
составляют
основу
рациона у
народов
Дальнего
Востока. Суп
из чечевицы
едва ли не
питательнее
мясного, да и
не хуже по
вкусу. Из сои
получаются
продукты,
имеющие
вкус мяса, но
не содержащие
ненасыщенных
жиров и
холестерина. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для
сравнения: в
твороге от 9
до 18
процентов белка;
в молоке - 2,8; в
говядине -
около 20; в
яйцах - 11. Впечатляет? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Конечно.
Но вот
почему-то не
рвутся
качки за
фасолью и
горохом,
предпочитая
курятину и
творог. В чем
проблема? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чем
плох
растительный
белок? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почему,
когда речь
идет об
источниках
белка,
прежде
всего
вспоминают
молочные
продукты и
мясо, а не,
например,
горох или
сою, хотя содержание
белка в них
достаточно
высокое? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Увы,
растительные
белки в
значильной
степени
неполноценны,
то есть
содержат не
полный
набор
необходимых
аминокислот.
(Есть такое
понятие -
"лимитирующая
аминокислота",
то есть
аминокислота,
содержание
которой в
белке
наиболее
сильно
отличается
от
идеального.
На основе
содержания
лимитирующей
аминокислоты
рассчитывается
биологическая
ценность. По
этому
показателю
белки
растений
сильно
отстают от
животных).
Наиболее
близок к
полноценности
белок сои. За
ним идет
белок
чечевицы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофельный
белок
практически
полноценен,
но его мало
(около 2
процентов
сухой массы).
Частично
поэтому
белок из
растений
имеет относительно
низкую
биологическую
ценность, то
есть
усваивается
на 50-60
процентов
(белки яиц и
молока - до 100
процентов). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С
бобовыми
еще одна
беда:
содержащийся
в них углевод
стахиоза
плохо
воздействует
на кишечник.
Известное
выражение
"гороху
наелся"
подразумевает
обильные
извержения
газов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неприятно
и не
способствует
плодотворной
работе. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица
1. Содержание
белка в
растительных
продуктах
(проценты от
сухой массы) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что
же делать? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как
показывает
наука, при
употреблении
в пищу
нескольких
источников
белка
биологическая
ценность их
значительно
повышается.
Отсюда
вывод:
правильно
сочетайте
растительную
и животную
пищу!
Например,
используя
совместно
разные виды
бобовых,
крупы и
молочные
продукты, вы
доведете биологическую
ценность
содержащегося
в них белка
почти до 100
процентов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Например,
широко
распространенное
сочетание
круп с
молоком
приводит к
лучшему усвоению
и того, и другого. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кулинарная
обработка
способствует
улучшению
усвояемости
белка, меняя
его структуру.
Специальные
методы
позволяют
преодолевать
трудности с
перевариванием
растительных
белков. В
частности,
те же
"мясоподобные"
продукты из
сои
усваиваются
гораздо легче,
чем мясной
фарш. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помимо
этого,
разнообразная
пища
способствует
лучшему
усвоению,
так как
однообразие
в меню очень
тяжело
психологически. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экспериментируя,
вы можете
найти
оптимальные
для вас
составы
рациона, что
абсолютно
необходимо,
если вам хочется
повысить
"коэффициент
полезного действия"
пищи. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cоставьте
план
питания, в
котором
растительные
и животные
продукты
дополняют
друг друга.
Естественно,
следите за
совместимостью.
Бобовые
плохо
сочетаются
с молоком и могут
не
сочетаться
с
кисломолочными
продуктами,
кроме сыра и
сметаны. С
мясом вроде
бы проблем
нет.
Старайтесь
по возможности
добавлять
овощи для
лучшего
усвоения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Под
конец
приведу
несколько
рецептов,
которые
наверняка
порадуют
вас новыми
ощущениями.
Небольшое
предупреждение:
бобовые
нужно
замачивать
в холодной
воде на 3-4 часа,
а затем
сливать
воду,
добавлять
свежую и ставить
на огонь.
Тогда
продукт
варится быстрее,
и вы
избегаете
проблем,
связанных с
газообразованием,
поскольку
вещества,
вызывающие
газы, при
замачивании
удаляются. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь
вы знаете,
что
растительный
белок можно
с успехом
использовать
в качестве
полноценного
компонента
вашего
рациона. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не
упустите
возможность
- дайте
вашему организму
новый,
качественный
материал
для роста
мышц! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИСТОЧНИКИ
БЕЛКА ДЛЯ
СПОРТСМЕНОВ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Животные
продукты,
как правило,
обеспечивают
основную
долю белка в
рационе
обычных людей.
Значительная
часть
культуристов
и силовиков
также
питается
специально
подобранными
мясными и
рыбными
продуктами,
поглощая
огромные
количества
цыплятины и
тунца.
Вокруг
красного мяса
кипят
ожесточенные
споры: одни
доказывают,
что оно
вредно, а
другие,
наоборот,
восхваляют
преимущества
мясных
белков перед
всеми
остальными. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сейчас
мы
попробуем
разобраться:
в чем же мясо
и рыба
превосходят
другие
источники
белка, а в чем
уступают? Я не
буду
обсуждать
морально-этические
вопросы по
вполне
понятным
причинам. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Те,
кто считает
недопустимым
уничтожение
животных
ради пищи,
откажутся
от мяса сами. Те
же, кому на
это
наплевать,
вряд ли
прислушаются
к любым
рекомендациям.
Однако,
выбирая продукты
для своего
питания,
делайте это
разумно и
осознанно.
Человек,
неспособный
на разумный
выбор и
следующий
"общему
мнению" - просто
ублюдок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного
об общем |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все
продукты,
получающиеся
из животных
и рыб, имеют
волокнистую
структуру,
поскольку мясо,
грубо
говоря,
представляет
собой мышечную
ткань.
Однако
жесткость
связей
между волокнами
может быть
разной.
Наиболее
мягкое мясо
у рыб,
наиболее
жесткое - у
диких животных.
Соответственно,
усваиваемость
мясных продуктов
сравнительно
невелика. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще
одна общая
черта -
высокое
содержание
белка, так
как
мышечная
ткань
является
наиболее
активной из
тканей
организма. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Волокна
мышц
(миофибриллы)
представляют
собой
богатые
белком
клеточные
образования.
Следовательно,
общая доля
белка в мясе
весьма
высока (таблица
1) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь
о различиях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо,
рыба и птица
имеют
неодинаковую
биологическую
ценность.
Чем более
"неугрызимым"
является
продукт, тем
хуже он
усвоится. Бороться
с этим можно,
превращая
мясо в фарш,
но ни измельчение,
ни
кулинарная
обработка
не обеспечат
100-процентного
усвоения.
Получение концентрата
мясного
белка
сопровождается
не менее
сильной
денатурацией,
чем варка. Таким
образом,
биологическая
ценность мясных
белков не
превышает 70-80. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В
последнее
время из-за
широкого
распространения
болезней
скота,
поражающих
также
человека
("вирус
бешеной
коровы",
весьма
опасная
болячка, от
которой
пока не
найдено
лекарств),
стала
популярной
разная дичь.
В
зарубежных
журналах
рекламируют
мясо
страуса в
виде палочек,
колбасу из
бизона и
прочие
экзотические
вещи. Увы,
хотя дикие
животные не
так жирны, как
домашние, их
мускулатура
плотнее, и
мясо усваивается
еще хуже. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что
же делать? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если
уж вы не
можете
обойтись
без
поедания убитых
животных,
вот
некоторые
полезные
рекомендации: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-
Выбирайте
маложирные
продукты.
Животный жир
насыщенный
и содержит
слишком
много холестерина,
а такое
сочетание
наиболее опасно
для
здоровья; |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-
Предпочитайте
рыбу и
нежирную
птицу красному
мясу; |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-
Старайтесь
свести
кулинарную
обработку к
необходимомоу
минимуму.
Мясо, как известно,
варится от
полутора до
трех часов, а
следовательно,
белки
сильно
денатурируются.
Оптимальный
вариант |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-
приготовление
на пару или в
кастрюле-скороварке.
Можно также
делать
пельмени; |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- По
возможности
избавляйтесь
от бульона! В
него
переходят вредные
пуриновые
основания
(вызывающие
заболевания
сердечно-сосудистой
системы) и
изрядная
доля жира.
Отдавайте
бульон собаке
или любимой
теще; |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-
Избегайте
жареного,
особенно на
большом количестве
жира. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица
2. Содержание
белка в
различных
видах мяса,
рыбы и птицы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Звездочкой
отмечены
наиболее
жирные продукты) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь
приведу
рецепты
здоровых,
вкусных блюд,
которые
позволят
вам
запастись
белком, не
изнуряя
себя
однообразной
диетой типа "цыплятина-рис". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина
отварная с
гарниром
Большой кусок
постного
мяса
положите в
скороварку
с кипящей
водой так,
чтобы вода
полностью
покрывала
его, и варите
до
готовности.
Нарежьте
мясо
тонкими
ломтиками, полейте
кетчупом
илипомажьте
горчицей, переложите
кусочками
вареной
картошки,
помидор,
огрурцов,
зеленью. На |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь
вы можете
вполне
сознательно
составить для
себя
здоровый
рацион, не
отказываясь
от мясных и
рыбных
продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ищите
способы
сделать
свое
питание
разнообразным
- и не
пожалеете о
некоторых
ограничениях.
|