Введение
L-карнитин был открыт
русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые
обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ
небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе карнитин близок к карнозину,
веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное
действие карнитина было описано раньше, чем
расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях
встречается такое обозначение карнитина как
витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста
за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В
основном, карнитин поступает в организм с пищей,
но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем
биосинтеза. В таких случаях карнитин
синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая
кислота является таким полезным для мышц соединением).
Жировое депо человека и Л-Карнитин
Жировое депо есть у любого здорового
человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения
функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает
некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по
мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов
жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат
человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого
организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в
котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в
митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только
скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей
потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам,
обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого
организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии,
жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное
содержание L-карнитина в организме не позволяет
полностью использовать энергию жирового депо и
несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает
необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии
формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний,
например такое грозное явление как сахарный диабет.
Борьба с излишней жировой тканью по своей
интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с
борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств,
тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей,
несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но
постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает
отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин
в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней
жировой тканью.
Что такое человеческий жир? Его
химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный
жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров
глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество
жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же
количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую
клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую
эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых
молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина.
Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных
кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго
ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание
углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в
результате, использование жира для энергетических нужд организма
ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти
на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными
кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура
тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так
же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют
высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов,
которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие,
поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это
одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую
роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.
Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость
клеточных мембран для жирных кислот. Hе
усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира
организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость
синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема
карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани
с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца
без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления
жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные
свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с
наличием в его молекуле высокоподвижных метильных
радикалов.
Воздействие Л-карнитина
на сердечно-сосудистую систему
Особенно сильно улучшается энергетика
сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление
проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим
окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы.
Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно,
содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех
случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в
аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным
свойством карнитина является, его способность
снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в
сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина
усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без
высокоподвижных метильных радикалов, которые
необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, вымывающее из
атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким
образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых
позволяет достичь активного долголетия.
Воздействие Л-карнитина
на печень
Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей
степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою
дезинтоксикационную и белково-синтетическую
функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более
активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются
токсинами усталости. Таким образом, карнитин
способствует повышению выносливости как в
аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах
спорта.
Механизм действия Л-карнитина
Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он
воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими
станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры,
белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца,
перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь
организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается
белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо
достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами.
Однако, не менее
значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии,
необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии
являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной
ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую
очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в
данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех
болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое
заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.
Анаболическое действие карнитина
Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции
биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется
в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический
эффект при введении карнитина в организм
взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский
организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при
выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию
аппетита и значительное увеличение массы тела.
В спортивной практике карнитин
зарекомендовал себя как хорошее недопинговое
анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы,
увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению
выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего
действия карнитина с его абсолютной безопасностью
делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.
Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях
В спорте, болезни являются прямым
следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить
анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу
занятий спортом патологию.
При легких формах тиреотоксикоза
(повышение функции щитовидной железы) карнитин
снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для
функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру
тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д.
Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает
снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны
щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в
еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это
заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны
едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной
железы.
У больных хроническим гастритом с
пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса
лечения карнитином отмечено восстановление
аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают
побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой
области лекарствах.
Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии
сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может
существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к
сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного
приступа.
Ангина. Л-Карнитин
также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной
клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить
переносимость нагрузок в этих случаях.
Хронический синдром усталости - это
недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной
слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация
Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и
исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей
страдающих синдромом хронической усталости.
Сделано предварительное исследование, в
ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может
помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться
запас Л-Карнитина и может возникнуть риск
возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.
Источники поступления л-карнитина
в организм человека
L-карнитин организм
взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не
более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть
реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и
метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой
кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При
отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке
витамина С — практически не происходит. Основное
количество L-карнитина, человек получает с пищей
из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины
содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его
всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая
концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг.
Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина
необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако
рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По
данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает
4 кг
в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия
диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных
односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового
статуса за счет специальных карнитинсодержащих
напитков - насущная необходимость для большинства населения России.
Л-карнитин и дети.
У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти - летнему
возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности
новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В
период лактации гормональная перестройка материнского организма,
способствует активному воспроизводству L-карнитина,
поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества
— витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался
и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен
быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко
содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца,
основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества,
а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15
лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как
в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на
коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает
безопасность и важность этого продукта.
Потребность в L-карнитине
находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая
у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных
спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников
Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были
проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст».
В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная
группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов
идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях,
относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию.
Длительность курса лечения составляла 3 недели.
У детей, страдающих заболеваниями
желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих
путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная
прибавка в весе (до 1000
г). В контрольной группе аппетит восстанавливался
медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период
увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl,
против 0,6-0,9 g/dl.
Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и
фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация
сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации
против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение
толерантности (переносимости) к субмаксимальным
физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в
группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров
не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст»
в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено
уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого
тонуса и нервно-мышечной проводимости.
Что дает регулярное применение L-
Carnitine:
· обеспечивает сжигание жиров
· повышает физическую выносливость
· сокращает период восстановления
· повышает насыщение клеток кислородом
· улучшает деятельность сердечной мышцы
· повышает иммунитет
· понижает уровень холестерина.
Формы выпуска карнитина
Первое, что необходимо отметить -
эффективными являются лишь L-формы карнитина.
Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание
L-формы карнитина в конкретном продукте.
Лучше всего принимать карнитин
натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин
частично связывается компонентами пищи. Однако,
раствор карнитина допускается разбавлять такими
напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.
Для стимуляции аппетита и прибавки массы
тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной
функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в
суточной дозе 1 г
в течении 1-1,5 мес.
При задержке роста и тиреотоксикозе назначают
в разовой дозе 0,25 г
2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После
1-2-месячного перерыва курс повторяют.
Спортивная практика показала, что
спортсменам карнитин необходим в относительно
больших дозах - минимальная суточная доза карнитина
- 2 г,
максимальная - 8 г.
Минимальную дозу необходимо подбирать
самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики
достижения того или иного необходимого результата.
|