ЧТО
ТАКОЕ ИНОЗИН? |
|
"Инозин " - азотистое
соединение, относящееся к классу пуриновых нуклеотидов. Инозин является
предшественником в синтезе важнейшего энергетического вещества - АТФ,
поэтому увеличение содержания инозина в клетках ведёт к усилению синтеза АТФ
и уменьшает скорость катаболического распада
нуклеотидов. С этой точки зрения инозин рассматривается как эффективный
регулятор энергетического обмена в тканях. |
Введение инозина в форме биологически
активной пищевой добавки увеличивает внутриклеточный нуклеотид-ный пул, используемый при синтезе
нуклеиновых кислот и белковых соединений. Этим объясняется наличие у инозина анаболической активности. |
Кроме того, инозин увеличивает сродство
гемоглобина к кислороду и улучшает утилизацию кислорода в тканях. |
Исходя из
вышеизложенного можно заключить, что применение инозина способствует: |
- увеличению
энергетического обмена в мышцах и тканях организма; |
- усилению
синтеза белка в работающих мышцах; |
- ускоренному
восстановлению после умственных и физических нагрузок, а также после травм и
различных заболеваний; |
- улучшению
сердечной деятельности. |
Показания к применению
инозина: интенсивные занятия спортом и бодибилдингом; перефузка
сердечной мышцы; утомление при умственных и физических нафузках;
мышечные дистрофии; восстановление после операций и травм. |
Однако следует заметить, что избыток
инозина, вводимого в форме пищевой добавки, далеко не всегда приводит к
усилению синтеза адениловых нуклеотидов. Большая
часть избыточного количества инозина под действием ферментов превращается в
мочевую кислоту с одновременным образованием супероксидных
радикалов, что приводит к развитию фонического переутомления при напряжённой
мышечной деятельности. Поэтому в практике употребления инозина I качестве
пищевой добавки следует строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не
допускать их превышения. |