ЧТО ТАКОЕ ИНОЗИН?

 

"Инозин " - азотистое соединение, относящееся к классу пуриновых нуклеотидов. Инозин является предше­ственником в синтезе важнейшего энергетического веще­ства - АТФ, поэтому увеличение содержания инозина в клетках ведёт к усилению синтеза АТФ и уменьшает ско­рость катаболического распада нуклеотидов. С этой точки зрения инозин рассматривается как эффективный регуля­тор энергетического обмена в тканях.

Введение инозина в форме биологически активной пи­щевой добавки увеличивает внутриклеточный нуклеотид-ный пул, используемый при синтезе нуклеиновых кислот и белковых соединений. Этим объясняется наличие у инози­на анаболической активности.

Кроме того, инозин увеличивает сродство гемоглобина к кислороду и улучшает утилизацию кислорода в тканях.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что применение инозина способствует:

- увеличению энергетического обмена в мышцах и тка­нях организма;

- усилению синтеза белка в работающих мышцах;

- ускоренному восстановлению после умственных и физических нагрузок, а также после травм и различных за­болеваний;

- улучшению сердечной деятельности.

Показания к применению инозина: интенсивные заня­тия спортом и бодибилдингом; перефузка сердечной мыш­цы; утомление при умственных и физических нафузках; мы­шечные дистрофии; восстановление после операций и травм.

Однако следует заметить, что избыток инозина, вводи­мого в форме пищевой добавки, далеко не всегда приводит к усилению синтеза адениловых нуклеотидов. Большая часть избыточного количества инозина под действием ферментов превращается в мочевую кислоту с одновременным образо­ванием супероксидных радикалов, что приводит к развитию фонического переутомления при напряжённой мышечной деятельности. Поэтому в практике употребления инозина I качестве пищевой добавки следует строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не допускать их превышения.

 

Хостинг от uCoz