Полезные омега

Омега - 3 жирные кислоты сделают вас менее раздражительными

Медицинские исследования недвусмысленно указы­
вают на защитную роль омега-3 жирных кислот от
сердечно-сосудистых заболеваний, для которых ха­
рактерен ускоренный сердечный ритм или аритмия. Кроме
того, омега-3 снижают вероятность образования тромбов в
коронарных артериях, которые в большинстве слу-  
чаев являются виновниками сердечных присту-  
пов. Еще они борются с другими известными
факторами  риска,   например,   гипертонией,  
повышенным уровнем плохого холестерина
и триглицеридов. И, наконец, омега-3 жир-
ные кислоты вызывают благоприятные изме-
нения  в  структуре  выстилки   кровеносных
русел, эндотелиума, и обладают противовос-
палительными свойствами.
                                      

Вы можете получать омега-3 жиры из рыбы или    их предшественника альфа-линолиевой кислоты, содержащейся в льняном и других маслах, грецких   Н орехах и некоторых зеленых овощах. Наш организм  конвертирует   альфа-линолиевую кислоту в \в две более активные омега-3 жирные кислоты ЕРА и DHA, которые входят в состав рыбьего жира и жирных сортов рыб, например, сельди, скумбрии, лосося или сардин. Рыбий жир и жирные виды рыб являются предпочтительным источником омега-3 жиров, поскольку организм человека способен превратить в ЕРА и DHA лишь 15% альфа-линолевой кислоты (ALA). Точнее, мужской ор­ганизм не может конвертировать всю ALA в DHA, а жен­ский  может.   Мы   можем  сказать,   что  альфа-линолевая кислота действует скорее как прогормон, хотя и обладает не­которыми уникальными свойствами.

Целый ряд исследований связал регулярное потребление
альфа-линолевой кислоты с повышенным риском рака
простаты, чего не скажешь о ЕРА и DHA, которые дейст­
вуют прямо противоположно. С другой стороны, некото­
рые новые эксперименты показали, что альфа-линолевая
кислота инициирует определенные процессы, заканчива­
ющиеся саморазрушением раковых клеток. (1) Те же ис­
следования, которые обнаружили повышенный риск рака
в связи с приемом
ALA, были проведены с некоторыми не­
точностями, несмотря на их частую цитируемость. Один
из примеров - это заявление о том, что красное мясо «бо-
гато ALA». На самом деле, в говядине
очень мало ALA. По-видимому, ученые спутали общее потребление   жира   с   применением собственно ALA.  Некоторые исследования

связывают    повышенную    агрессивность с большим риском
 сердечно-сосудистых    заболеваний. Одно из них сообщило об усиленном высвобождении симпатических гормонов в связи с повышен­ной агрессивностью, что заставляет организм высвобож­дать   дополнительные   стрессовые   гормоны,   такие   как эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормоны, известные под общим названием катехоламины, стимулируют сердце и сужают сосуды, затрудняя работу кровеносной системы.   Нетрудно   понять,   насколько   хроническая  раздражительность и агрессивность перегружает их. Кроме всего прочего, это гормоны призваны высвобождаться в ситуациях типа  «дерись или беги».

Некоторые  исследования  показали,   что омега~3 жирные кислоты, особенно ЕРА и DHA, делают нас менее агрессивными. Японские ученые в 1996 году обнаружили, что субъекты,   добавившие   в   свою   диету   капсулы   с рыбьим жиром, не только стали менее агрессивными, но и продемонстрировали падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA – это главный полиненасыщенный жир мозга,составляющий 40% от всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга - серотонином и допамином, влияю­щими на поведение.

В ходе одного из недавних исследований ученые оцени­вали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет. (2) Обнаружилась обратная зависи­мость между повышенной агрессивностью и количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и ЕРА омега-3 жирами. Омега-6 жирная кислота, называемая ара-хидоновой кислотой, никакого влияния на агрессивность не оказала. Эта жирная кислота служит предшественником эй-козаноида тромбоксана А-2, связанного с уменьшением про­света кровеносных сосудов и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кисло­та сегодня предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее из омега-6 жиров. Более того, большинство людей производит даже слишком много арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров го­раздо больше, чем омега-3.

Имея в виду прямую связь между повышенной агрес­сивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут пре­дотвратить такие болезни, благодаря их способности де­лать людей менее агрессивными. IM Полезные омега-3 жирные кислоты в нашнм магазине предлагаем – продукт Flaxid Oil от компании Ultimate Nutrition.

Ссылки:

1.       Vecchinin, A., ct al. (2004). Dietary alpha-linoleic acid reduces C.OX-2 ex­
pression and induces apoptosis of hepatoma cells. J Lipid Res. 45:308-16.

2.   Iribarren, C, er aJ. (2004). Dietary intake of n-3, n-6 fatty acids and fish: relation­
ship with hostility in young adults—the CARDIA study. Eur J Clin Nutr. 58:24-31.

 

 

 

 

 


 


 

 

Хостинг от uCoz