Полезные омега
Омега - 3 жирные кислоты сделают вас менее раздражительными Медицинские исследования недвусмысленно указы Вы можете
получать омега-3 жиры из рыбы или
их предшественника альфа-линолиевой кислоты, содержащейся в льняном и других маслах, грецких Н орехах и
некоторых зеленых овощах. Наш организм конвертирует альфа-линолиевую кислоту в \в две более
активные омега-3 жирные кислоты ЕРА и DHA, которые входят
в состав рыбьего жира и жирных сортов рыб,
например, сельди, скумбрии, лосося или сардин.
Рыбий жир и жирные виды рыб являются предпочтительным
источником омега-3 жиров, поскольку организм
человека способен превратить в ЕРА и DHA лишь 15% альфа-линолевой кислоты (ALA). Точнее,
мужской организм не может конвертировать всю ALA в DHA, а женский может. Мы
можем сказать, что
альфа-линолевая кислота действует
скорее как прогормон, хотя и обладает некоторыми
уникальными свойствами. Целый ряд
исследований связал регулярное потребление связывают повышенную агрессивность с большим риском Некоторые исследования
показали, что омега~3 жирные кислоты,
особенно ЕРА и DHA, делают нас менее агрессивными. Японские ученые в
1996 году обнаружили, что субъекты,
добавившие в свою
диету капсулы с
рыбьим жиром, не только стали менее агрессивными, но и продемонстрировали падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA – это главный
полиненасыщенный жир мозга,составляющий 40% от
всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга - серотонином и допамином, влияющими на поведение. В ходе одного из недавних исследований ученые оценивали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет. (2) Обнаружилась обратная
зависимость между повышенной агрессивностью и
количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и ЕРА омега-3 жирами. Омега-6
жирная кислота, называемая ара-хидоновой кислотой,
никакого влияния на агрессивность не оказала. Эта жирная кислота служит
предшественником эй-козаноида тромбоксана А-2,
связанного с уменьшением просвета кровеносных сосудов
и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет
опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кислота сегодня
предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет
совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее
из омега-6 жиров. Более того, большинство
людей производит даже слишком много
арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров гораздо больше, чем омега-3. Имея в виду прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить такие болезни, благодаря их способности делать людей менее агрессивными. IM Полезные омега-3 жирные кислоты в нашнм магазине предлагаем – продукт Flaxid Oil от компании Ultimate Nutrition. Ссылки: 1.
Vecchinin, A., ct al. (2004).
Dietary alpha-linoleic acid reduces
C.OX-2 ex 2. Iribarren, C, er aJ. (2004). Dietary intake of n-3, n-6
fatty acids and fish: relation |
|