Что мы знаем об
антиоксидантах?
|
Со школьной скамьи мы
знакомы с одним из важнейших для всех жизненных процессов химических
элементов — кислородом. И все мы уверены в его пользе, ведь он — основа
жизни, источник энергии, мощный окислитель, без которого невозможны многие
реакции. Незаменим кислород и для многих биологических процессов в организме,
но, увы, протекают они с побочным эффектом — появлением оксидантов,
или свободных радикалов (так называются агрессивные молекулы, которым не
хватает электрона). Недостаток стремится быть восполненным, потому свободные
радикалы добывают себе электрон любым способом, отбирая его у ДНК, жиров,
белков, ферментов... Пострадавшие компоненты тоже становятся агрессивными. В
результате ухудшается состояние защитной мембраны клетки, она становится
уязвимой для проникновения чужеродных элементов и возникновения посторонних
реакций. |
Обезвредить свободные
радикалы способны только вещества-антиоксиданты, которые отдают свой
электрон, не становясь агрессивными. Природа заложила в наш организм механизм
защиты от свободных радикалов: эндогенные антиоксиданты вырабатываются самим
организмом (например, женские половые гормоны, коэнзим
Q, некоторые ферменты). Но в случае, когда внутренних ресурсов недостаточно,
необходимо поступление антиоксидантов извне (экзогенно) — с пищей. Мощные
антиоксиданты — витамины А, Е, С, флаваноиды, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), микроэлементы — селен,
цинк. Они способны «потушить» агрессивность радикалов, затормозить цепную
реакцию их образования, забрать избыток энергии. |
Если основу вашего
рациона составляют блюда быстрого приготовления с содержанием химических
добавок (красителей, консервантов, улучшителей
вкуса и пр.), или вы всегда сидите на диете, или фрукты и свежие овощи слишком
редки на вашем столе, то натуральных антиоксидантов, содержащихся в пище,
вашему организму будет недостаточно! Принимать сбалансированные комплексы
витаминов и минералов — наилучший выход в этой ситуации для поддержания
организма в хорошей форме. Клюква, черника и чёрная слива, фасоль и артишоки,
пеканы, грецкие и лесные орехи — лидеры по содержанию антиоксидантов, но
многие из этих продуктов к тому же очень калорийны, их тоже стоит употреблять
в ограниченном количестве. Обязательно принимать специальные препараты с
антиоксидантами необходимо тем людям, кто находится под постоянным
воздействием вредных факторов: курит, часто и подолгу загорает (в том числе в
солярии), часто болеет или просто живёт в мегаполисе и редко бывает на свежем
воздухе. В группу риска попадают и все, чей возраст больше 50 лет. |
Разница между
синтетическими и натуральными антиоксидантами в активности, поэтому лучше
использовать биологические добавки, содержащие антиоксиданты из трав и
плодов, не забывая, что свежие фрукты и овощи должны быть включены в рацион
даже сторонников раздельного диетического питания. Ещё одна важная
особенность приёма антиоксидантов — лучше всего они действуют в комплексе:
отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант тоже окисляется и
теряет активность. Чтобы он вновь был в рабочем состоянии, ему нужно
восстановиться. Так, витамин Е поддерживается витамином С,
а витамин С восстанавливается при помощи аминокислоты глутатиона.
|
Для людей,
придерживающихся принципов здорового питания и образа жизни, приём
антиоксидантов не станет специальным действием, ведь они входят в состав
любых витаминов: для детей, спортсменов или витаминов для женщин. Здоровый
организм сам справится окислительными реакциями, если же свободных радикалов
вдруг становится слишком много или антиоксидантов вырабатывается недостаточно
— это чревато ухудшением самочувствия и болезнями. Выход — сбалансированное
питание и приём витаминных комплексов, прогулки и лёгкие физические нагрузки:
правильная регуляция обменных процессов поможет организму вырабатывать
энергию, бороться с инфекцией и интоксикацией, ускорить процесс выздоровления
и снизить уровень повреждения тканей. |