Что мы знаем об антиоксидантах?

 

Со школьной скамьи мы знакомы с одним из важнейших для всех жизненных процессов химических элементов — кислородом. И все мы уверены в его пользе, ведь он — основа жизни, источник энергии, мощный окислитель, без которого невозможны многие реакции. Незаменим кислород и для многих биологических процессов в организме, но, увы, протекают они с побочным эффектом — появлением оксидантов, или свободных радикалов (так называются агрессивные молекулы, которым не хватает электрона). Недостаток стремится быть восполненным, потому свободные радикалы добывают себе электрон любым способом, отбирая его у ДНК, жиров, белков, ферментов... Пострадавшие компоненты тоже становятся агрессивными. В результате ухудшается состояние защитной мембраны клетки, она становится уязвимой для проникновения чужеродных элементов и возникновения посторонних реакций.

Обезвредить свободные радикалы способны только вещества-антиоксиданты, которые отдают свой электрон, не становясь агрессивными. Природа заложила в наш организм механизм защиты от свободных радикалов: эндогенные антиоксиданты вырабатываются самим организмом (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, некоторые ферменты). Но в случае, когда внутренних ресурсов недостаточно, необходимо поступление антиоксидантов извне (экзогенно) — с пищей. Мощные антиоксиданты — витамины А, Е, С, флаваноиды, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), микроэлементы — селен, цинк. Они способны «потушить» агрессивность радикалов, затормозить цепную реакцию их образования, забрать избыток энергии.

Если основу вашего рациона составляют блюда быстрого приготовления с содержанием химических добавок (красителей, консервантов, улучшителей вкуса и пр.), или вы всегда сидите на диете, или фрукты и свежие овощи слишком редки на вашем столе, то натуральных антиоксидантов, содержащихся в пище, вашему организму будет недостаточно! Принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов — наилучший выход в этой ситуации для поддержания организма в хорошей форме. Клюква, черника и чёрная слива, фасоль и артишоки, пеканы, грецкие и лесные орехи — лидеры по содержанию антиоксидантов, но многие из этих продуктов к тому же очень калорийны, их тоже стоит употреблять в ограниченном количестве. Обязательно принимать специальные препараты с антиоксидантами необходимо тем людям, кто находится под постоянным воздействием вредных факторов: курит, часто и подолгу загорает (в том числе в солярии), часто болеет или просто живёт в мегаполисе и редко бывает на свежем воздухе. В группу риска попадают и все, чей возраст больше 50 лет.

Разница между синтетическими и натуральными антиоксидантами в активности, поэтому лучше использовать биологические добавки, содержащие антиоксиданты из трав и плодов, не забывая, что свежие фрукты и овощи должны быть включены в рацион даже сторонников раздельного диетического питания. Ещё одна важная особенность приёма антиоксидантов — лучше всего они действуют в комплексе: отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант тоже окисляется и теряет активность. Чтобы он вновь был в рабочем состоянии, ему нужно восстановиться. Так, витамин Е поддерживается витамином С, а витамин С восстанавливается при помощи аминокислоты глутатиона.

Для людей, придерживающихся принципов здорового питания и образа жизни, приём антиоксидантов не станет специальным действием, ведь они входят в состав любых витаминов: для детей, спортсменов или витаминов для женщин. Здоровый организм сам справится окислительными реакциями, если же свободных радикалов вдруг становится слишком много или антиоксидантов вырабатывается недостаточно — это чревато ухудшением самочувствия и болезнями. Выход — сбалансированное питание и приём витаминных комплексов, прогулки и лёгкие физические нагрузки: правильная регуляция обменных процессов поможет организму вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и интоксикацией, ускорить процесс выздоровления и снизить уровень повреждения тканей.

 

Хостинг от uCoz