УГЛЕВОДЫ
Пища – основа
жизни человека. Мы не только удовлетворяем чувство голода, но и получаем
удовольствие. Не каждый знает, какие продукты, и в каких количествах
требуются организму для его нормального функционирования. В чем состоит роль
питательных веществ, из которых состоит наша пища? Это необходимо знать
любому человеку, но спортсмену особенно. Мы постараемся исчерпывающе
рассказать о биологических функциях питательных веществ в организме. В данной
статье мы поговорим об углеводах.
Углеводы составляют
один из главных классов природных веществ в живот¬ных
и растительных организмах. Все органические вещества, в конечном счете, берут
на¬чало от углеводов, образующихся в процессе
фотосинтеза. При этом углеводы составляют основную часть рациона человека.
Давайте рассмотрим, какие углеводы бывают и для чего служат.
Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, олигосахариды,
полисахариды. Среди моносахаридов наиболее важными являются глюкоза и
фруктоза; среди олигосахаридов — сахароза; среди полисахаридов — крахмал и
гликоген. Глюкоза — наиболее распространенный моносахарид. Она в значительном
ко¬личестве содержится в различных плодах и ягодах.
Из остатков глюкозы по¬строены полисахариды —
гликоген и крахмал. Глюкоза используется в организме в качестве важнейшего
поставщика энергии для питания мозга, мышц, сердца и других тканей. В
растительных продуктах глюкозе часто сопутствует фруктоза. Она медленнее
всасывается в кишечнике, а исчезает из крови быстрее глюкозы.
Важным углеводным продуктом питания является сахароза, содержание которой в
сахаре-песке достигает 99,75%. Главную же роль в снабжении организма
углеводами играет крахмал, источниками которого служат крупы, картофель,
хлебобулочные изделия и другие продукты. В виде крахмала в организм поступает
основное количество усвояемых углеводов. В конечном итоге почти все углеводы
пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Но
скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов —
разная. Правильно эту информа¬цию, можно эффективно
контролировать углеводный обмен в организме. Например, при ин¬тенсивных тренировках используя продукты с высоким ГИ
(гликемическим индексом, который показывает эту
скорость).
Известно, что уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется в пределах нормы
(80-120 мг на 100 мл крови) с помощью гормонов: инсулина, который снижает
этот уровень до нормы, и глюкагона, повышающего уровень до нормы. После
приема пищи наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови, соответственно
повышается и содержание инсулина. Инсулин — анаболический гормон; он
воздействует на мембраны клеток разных органов для того, чтобы увеличить
проницаемость этих мембран, и поток глюкозы внутрь клеток резко возрастает.
Углеводы составляют большую часть рациона человека — 400-500 г в сутки. Основная
часть энергии для жизнедеятельности ос¬вобождается
в процессе катаболизма углеводов. Углеводы, на¬капливаемые
в печени и в мышцах, имеют значение ограниченного энергети¬ческого
резерва. Углеводы выполняют в организме струк¬турные
и специализированные функции. Например, ге¬парин,
содержащийся во внеклеточном веществе некоторых тканей (печени, легких,
артериальных стенок), предотвращает свертывание крови в сосудах.
Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат.
По мере увеличения интенсивности, тяжести физического труда потребность в
углеводах увеличивается. У спортсменов потребность в углеводах выше, чем у
людей, занятых легким, средней тяжести и даже тяжелым физическим трудом. При
нагрузках потребность в углеводах у спортсменов может возрастать до 800 г в сутки и более.
|
|