УГЛЕВОДЫ

Пища – основа жизни человека. Мы не только удовлетворяем чувство голода, но и получаем удовольствие. Не каждый знает, какие продукты, и в каких количествах требуются организму для его нормального функционирования. В чем состоит роль питательных веществ, из которых состоит наша пища? Это необходимо знать любому человеку, но спортсмену особенно. Мы постараемся исчерпывающе рассказать о биологических функциях питательных веществ в организме. В данной статье мы поговорим об углеводах.

Углеводы составляют один из главных классов природных веществ в живот¬ных и растительных организмах. Все органические вещества, в конечном счете, берут на¬чало от углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза. При этом углеводы составляют основную часть рациона человека. Давайте рассмотрим, какие углеводы бывают и для чего служат.
Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Среди моносахаридов наиболее важными являются глюкоза и фруктоза; среди олигосахаридов — сахароза; среди полисахаридов — крахмал и гликоген. Глюкоза — наиболее распространенный моносахарид. Она в значительном ко¬личестве содержится в различных плодах и ягодах. Из остатков глюкозы по¬строены полисахариды — гликоген и крахмал. Глюкоза используется в организме в качестве важнейшего поставщика энергии для питания мозга, мышц, сердца и других тканей. В растительных продуктах глюкозе часто сопутствует фруктоза. Она медленнее всасывается в кишечнике, а исчезает из крови быстрее глюкозы.
Важным углеводным продуктом питания является сахароза, содержание которой в сахаре-песке достигает 99,75%. Главную же роль в снабжении организма углеводами играет крахмал, источниками которого служат крупы, картофель, хлебобулочные изделия и другие продукты. В виде крахмала в организм поступает основное количество усвояемых углеводов. В конечном итоге почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Но скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов — разная. Правильно эту информа¬цию, можно эффективно контролировать углеводный обмен в организме. Например, при ин¬тенсивных тренировках используя продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом, который показывает эту скорость).
Известно, что уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется в пределах нормы (80-120 мг на 100 мл крови) с помощью гормонов: инсулина, который снижает этот уровень до нормы, и глюкагона, повышающего уровень до нормы. После приема пищи наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови, соответственно повышается и содержание инсулина. Инсулин — анаболический гормон; он воздействует на мембраны клеток разных органов для того, чтобы увеличить проницаемость этих мембран, и поток глюкозы внутрь клеток резко возрастает.
Углеводы составляют большую часть рациона человека — 400-500 г в сутки. Основная часть энергии для жизнедеятельности ос¬вобождается в процессе катаболизма углеводов. Углеводы, на¬капливаемые в печени и в мышцах, имеют значение ограниченного энергети¬ческого резерва. Углеводы выполняют в организме струк¬турные и специализированные функции. Например, ге¬парин, содержащийся во внеклеточном веществе некоторых тканей (печени, легких, артериальных стенок), предотвращает свертывание крови в сосудах.
Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат. По мере увеличения интенсивности, тяжести физического труда потребность в углеводах увеличивается. У спортсменов потребность в углеводах выше, чем у людей, занятых легким, средней тяжести и даже тяжелым физическим трудом. При нагрузках потребность в углеводах у спортсменов может возрастать до 800 г в сутки и более.


 

 

 

 

Хостинг от uCoz