Вода- источник для компенсации физической нагрузки.

 


Вода не имеет энергетической ценности, поэтому не относится к питательным веществам. Как правило, люди пьют слишком мало, в неподходящее для этого время и, ко всему прочему, еще и не те напитки, которые следовало бы пить. Важно помнить, что вода является универсальным растворителем, и вместе с ней, если она недостаточно очищена, организм получает львиную долю токсичных веществ!

А между тем утоление жажды является важнейшим видом компенсации физической нагрузки. Для спортивной деятельности она имеет такое же значение, как и обмен кислорода. Вода находится внутри и вне клеток организма (плазма, лимфа, тканевая жидкость). В нормальных физиологических условиях и тем более во время интенсивной физической нагрузки вода является главным транспортом питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов), кислорода, углекислого газа, гормонов, буферных соединений, форменных элементов крови, продуктов катаболизма. Она поддерживает функцию сердечно-сосудистых систем и является терморегулятором работающих мышц. За сутки из организма человека при обычных условиях выделяется 2-2,5 л воды. Потери воды при интенсивной физической нагрузке могут составить до 4,5 л. С каждой каплей пота наше тело теряет важные минеральные вещества и микроэлементы, которые тоже необходимы для поддержания гемостаза.

Уменьшение массы тела на 2-4% в марафонском беге грозит серьезными осложнениями, а более чем на 4% может привести к повышению температуры, тепловому удару и трагическому исходу. Потеря 12% воды несовместима с жизнью. При своевременной компенсации дефицита воды работоспособность во время физических нагрузок можно увеличить на 4-8%.

Изменение массы тела спортсменов за время выступления в зависимости от вида спорта (Р.Д.Сейфулла)

Вид спорта

Потеря массы тела за время выступления, кг

Бег на 10 000м

1,5

Марафонский бег

4,0

Лыжные гонки на 10 км

1,0

Фехтование

1,0

Баскетбол

1,7

Футбол

3,0

Борьба (средний вес)

1,8

Бокс (средний вес)

1,8

Хоккей на льду

1,8

Однако решающим является то, что мы пьем. Кому необходимо следить за своим весом, тому следует обращать внимание на скрытые углеводы в сладких лимонадах и фруктовых соках. Спортивные врачи рекомендуют восполнять дефицит влаги минеральной водой. Она предотвращает «закисление» (ацидоз) организма. Лечебные минеральные воды — неисчерпаемый родник здоровья и бодрости. Знакомые каждому с детства сказки о «живой» воде — отражение представлений многих народов древности об исцеляющих свойствах природных минеральных вод. Целебные свойства минеральных вод были известны еще античным и средневековым врачам в Европе и на арабском Востоке. Первые сведения о минеральных источниках России были опубликованы в 1627 году. Начало их систематического изучения и использования в медицине относится к первой половине 18-го века и связано с именем Петра I. Посетив некоторые европейские курорты и убедившись в большой лечебной ценности минеральных вод, Петр I специальным указом предписал лейб-медику Шоберу разыскать в России «лечительные» воды. С тех пор бальнеологическая школа России накопила уникальный опыт.

Основным критерием к отнесению минеральных вод к той или иной категории является общая минерализация и содержание специфических биологических компонентов. Питьевые минеральные воды (МВ) подразделяются на три группы:

1- лечебно питьевые МВ — с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией, но содержащие повышенное количество бора, железа брома и других микро — и макроэлементов;

2- лечебно-столовые МВ — с минерализацией от 1 до 10 г/л;

3- природные столовые МВ — с минерализацией менее 1 г/л.

Минеральные воды 1 и 2 группы принимают по назначению врача, так как при длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация» - нарушение ионного равновесия в организме. Воды, относящиеся к 3 группе, рекомендованы для неограниченного питьевого применения. По мнению крупнейших отечественных медиков - С.П. Боткина, Г.А. Захарьина, В.А. Александрова, М.И. Певзнера — лечебное действие минеральных вод при некоторых заболеваниях превосходят многие медикаменты. Местное действие питьевой минеральной воды характеризуется изменением интенсивности пристеночного пищеварения, изменением микроциркуляции в слизистой оболочке желудка и повышением ее физиологической активности. Воды с малой минерализацией дольше задерживаются в желудке и оказывают выраженное диуретическое действие. Воды с высокой минерализацией быстро покидают желудок, но дольше задерживаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие.

В обыденной жизни, потребность в витаминах покрывается уравновешенной диетой, но бывает и иначе. Существуют ослабленные односторонней селекцией сорта яблок и апельсинов, почти не содержащие витамина С, сорта моркови, в которых почти отсутствует бетакаротин. Зачастую при неправильном приготовлении пищи важнейшие витамины теряются. Так, например, у кочанного салата, хранимого при комнатной температуре, содержание витамина С в течение 24 часов снижается на 50%.

Усилиями спортивных фармакологов разработаны композиции на основе минеральной воды, обогащенной витаминами. Продукция всех номинаций фирмы «Гезельст» изготовлена на основе минеральной природной столовой воды, удостоенной золотого диплома на 4-ом Московском Международном фестивале «Роспродэкспо-2002», в том числе и в номинациях «Витаминные комплексы», «Минеральные комплексы». Таким образом, потенциал природной воды по восстановлению водно-солевого баланса, одновременно усиливается экзогенными поставками необходимых витаминов и минералов.

При витаминной недостаточности нарушается обмен веществ, возникают специфические болезненные процессы: слабость, быстрая утомляемость, резкое понижение сопротивляемости организма, бессонница, мышечные боли, светобоязнь. Хроническое развитие этих процессов может привести к параличу нижних конечностей, разрушению костных тканей, цинге.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает здоровье кожи и функционирование органов зрения. Он важен для профилактики многих заболеваний. Ранним признаком витаминной недостаточности является замедленное приспособление к темноте, светобоязнь. Кроме того, наблюдается бледность и сухость кожных покровов, шелушение, предрасположенность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и вялость волос, воспаление слизистой оболочки век.

Витамин В1 (тиамин) — активно влияя на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, вызывает положительный эффект при различных патологических процессах. Иногда его называют «витамином для нервов». Обеспечивает способность сильно концентрировать внимание, поддерживать процессы мышления. Первые признаки витаминной недостаточности: потеря аппетита, расстройство пищеварения, тошнота, быстрая потеря в весе, мышечная слабость, повышенная утомляемость, прогрессирующая до паралича конечностей.

Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, синтезе гемоглобина. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза. При дефиците этого витамина ощущается жжение в глазах, слезотечение, мышечная слабость, на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) - участвует в реакциях клеточного дыхания, повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную функцию желудка. При его недостатке появляется бессонница, подавленное настроение, раздражительность, сухость и бледность губ, пигментация кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — оказывает нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и щитовидной железы.

Витамин В6 (пиридоксин) — обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в обмене и синтезе некоторых нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию организма, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться тяжелая форма анемии, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в обмене и синтезе некоторых нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию организма, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани. Незаменим при эндогенном синтезе L-карнитина. В организме человека этот витамин не образуется и не накапливается.

Витамин D (кальциферолы) — оказывает влияние на минеральный обмен веществ, на образование костной ткани. Нехватка витамина проявляется в повышенной утомляемости, возникают боли в области таза, эмаль зубов постепенно чернеет и разрушается.

Витамин Е (токоферолы) — группа, состоящая из семи витаминов. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез. Способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, является антиоксидантом липопротеинов низкой плотности.

Витамин Вс (фолиевая кислота) — участвует в образовании мышечной ткани и образовании клеток крови.

 

Хостинг от uCoz