Вода не имеет
энергетической ценности, поэтому не относится к питательным веществам. Как
правило, люди пьют слишком мало, в неподходящее для этого время и, ко всему
прочему, еще и не те напитки, которые следовало бы пить. Важно помнить, что
вода является универсальным растворителем, и вместе с ней, если она
недостаточно очищена, организм получает львиную долю токсичных веществ!
А между тем утоление
жажды является важнейшим видом компенсации физической нагрузки. Для
спортивной деятельности она имеет такое же значение, как и обмен кислорода.
Вода находится внутри и вне клеток организма (плазма, лимфа, тканевая
жидкость). В нормальных физиологических условиях и тем более во время
интенсивной физической нагрузки вода является главным транспортом
питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов),
кислорода, углекислого газа, гормонов, буферных соединений, форменных
элементов крови, продуктов катаболизма. Она поддерживает функцию сердечно-сосудистых
систем и является терморегулятором работающих мышц. За сутки из организма
человека при обычных условиях выделяется 2-2,5 л воды. Потери воды
при интенсивной физической нагрузке могут составить до 4,5 л. С каждой каплей
пота наше тело теряет важные минеральные вещества и микроэлементы, которые
тоже необходимы для поддержания гемостаза.
Уменьшение массы тела на
2-4% в марафонском беге грозит серьезными осложнениями, а более чем на 4%
может привести к повышению температуры, тепловому удару и трагическому
исходу. Потеря 12% воды несовместима с жизнью. При своевременной
компенсации дефицита воды работоспособность во время физических нагрузок
можно увеличить на 4-8%.
Изменение
массы тела спортсменов за время выступления в зависимости от вида спорта (Р.Д.Сейфулла)
Вид спорта
|
Потеря массы тела за
время выступления, кг
|
|
Бег на 10 000м
|
1,5
|
|
Марафонский бег
|
4,0
|
|
Лыжные гонки на 10 км
|
1,0
|
|
Фехтование
|
1,0
|
|
Баскетбол
|
1,7
|
|
Футбол
|
3,0
|
|
Борьба (средний вес)
|
1,8
|
|
Бокс (средний вес)
|
1,8
|
|
Хоккей на льду
|
1,8
|
Однако решающим является
то, что мы пьем. Кому необходимо следить за своим весом, тому следует
обращать внимание на скрытые углеводы в сладких лимонадах и фруктовых
соках. Спортивные врачи рекомендуют восполнять дефицит влаги минеральной
водой. Она предотвращает «закисление» (ацидоз)
организма. Лечебные минеральные воды — неисчерпаемый родник
здоровья и бодрости. Знакомые каждому с детства сказки о «живой» воде —
отражение представлений многих народов древности об исцеляющих свойствах
природных минеральных вод. Целебные свойства минеральных вод были известны
еще античным и средневековым врачам в Европе и на арабском Востоке. Первые
сведения о минеральных источниках России были опубликованы в 1627 году.
Начало их систематического изучения и использования в медицине относится к
первой половине 18-го века и связано с именем Петра I. Посетив некоторые
европейские курорты и убедившись в большой лечебной ценности минеральных
вод, Петр I специальным указом предписал лейб-медику Шоберу
разыскать в России «лечительные» воды. С тех пор
бальнеологическая школа России накопила уникальный опыт.
Основным критерием к
отнесению минеральных вод к той или иной категории является общая
минерализация и содержание специфических биологических компонентов. Питьевые
минеральные воды (МВ) подразделяются на три группы:
1- лечебно
питьевые МВ — с минерализацией более 10 г/л
или с меньшей минерализацией, но содержащие повышенное количество бора,
железа брома и других микро — и макроэлементов;
2-
лечебно-столовые МВ — с
минерализацией от 1 до 10 г/л;
3- природные
столовые МВ — с минерализацией менее 1 г/л.
Минеральные воды 1 и
2
группы принимают по назначению врача, так как при длительных и
бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация» - нарушение ионного
равновесия в организме. Воды, относящиеся к 3 группе,
рекомендованы для неограниченного питьевого применения. По мнению
крупнейших отечественных медиков - С.П. Боткина, Г.А. Захарьина, В.А.
Александрова, М.И. Певзнера — лечебное действие минеральных вод при
некоторых заболеваниях превосходят многие медикаменты. Местное действие питьевой
минеральной воды характеризуется изменением интенсивности пристеночного
пищеварения, изменением микроциркуляции в
слизистой оболочке желудка и повышением ее физиологической активности. Воды
с малой минерализацией дольше задерживаются в желудке и оказывают
выраженное диуретическое действие. Воды с высокой минерализацией быстро
покидают желудок, но дольше задерживаются в кишечнике, оказывая
послабляющее действие.
В обыденной жизни,
потребность в витаминах покрывается уравновешенной диетой, но бывает и
иначе. Существуют ослабленные односторонней селекцией сорта яблок и
апельсинов, почти не содержащие витамина С, сорта
моркови, в которых почти отсутствует бетакаротин.
Зачастую при неправильном приготовлении пищи важнейшие витамины теряются.
Так, например, у кочанного салата, хранимого при комнатной температуре,
содержание витамина С в течение 24 часов снижается
на 50%.
Усилиями спортивных
фармакологов разработаны композиции на основе минеральной воды, обогащенной
витаминами. Продукция всех номинаций фирмы «Гезельст»
изготовлена на основе минеральной природной столовой воды, удостоенной
золотого диплома на 4-ом Московском Международном фестивале
«Роспродэкспо-2002», в том числе и в номинациях «Витаминные комплексы»,
«Минеральные комплексы». Таким образом, потенциал природной воды по
восстановлению водно-солевого баланса, одновременно усиливается экзогенными
поставками необходимых витаминов и минералов.
При витаминной
недостаточности нарушается обмен веществ, возникают специфические
болезненные процессы: слабость, быстрая утомляемость, резкое понижение
сопротивляемости организма, бессонница, мышечные боли, светобоязнь.
Хроническое развитие этих процессов может привести к параличу нижних
конечностей, разрушению костных тканей, цинге.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает здоровье кожи и функционирование органов
зрения. Он важен для профилактики многих заболеваний. Ранним признаком
витаминной недостаточности является замедленное приспособление к темноте,
светобоязнь. Кроме того, наблюдается бледность и сухость кожных покровов,
шелушение, предрасположенность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и
вялость волос, воспаление слизистой оболочки век.
Витамин В1 (тиамин) — активно
влияя на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и
нервно-рефлекторную регуляцию, вызывает положительный эффект при различных
патологических процессах. Иногда его называют «витамином для нервов».
Обеспечивает способность сильно концентрировать внимание, поддерживать
процессы мышления. Первые признаки витаминной недостаточности: потеря
аппетита, расстройство пищеварения, тошнота, быстрая потеря в весе,
мышечная слабость, повышенная утомляемость, прогрессирующая до паралича
конечностей.
Витамин В2 (рибофлавин) —
участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, синтезе
гемоглобина. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции
глаза. При дефиците этого витамина ощущается жжение в глазах, слезотечение,
мышечная слабость, на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка
трещин, покрытых желтой коркой.
Витамин В3
(никотиновая кислота, витамин РР) -
участвует в реакциях клеточного дыхания, повышает использование в организме
растительных белков, нормализует секреторную функцию желудка. При его
недостатке появляется бессонница, подавленное настроение, раздражительность,
сухость и бледность губ, пигментация кожи.
Витамин В5
(пантотеновая кислота) — оказывает
нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и
щитовидной железы.
Витамин В6 (пиридоксин) —
обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в
азотистом обмене.
Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в обмене и синтезе некоторых нуклеиновых кислот,
стимулирует кроветворную функцию организма, способствует лучшему усвоению
витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты
может развиться тяжелая форма анемии, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин В12
(цианокобаламин) — участвует в обмене и синтезе некоторых нуклеиновых
кислот, стимулирует кроветворную функцию организма, оказывает благоприятное
влияние на функцию печени и нервной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — играет важную роль в обменных процессах, особенно в
усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани. Незаменим при эндогенном синтезе L-карнитина.
В организме человека этот витамин не образуется и не накапливается.
Витамин D
(кальциферолы) — оказывает влияние на
минеральный обмен веществ, на образование костной ткани. Нехватка витамина
проявляется в повышенной утомляемости, возникают боли в области таза, эмаль
зубов постепенно чернеет и разрушается.
Витамин Е
(токоферолы) — группа, состоящая из семи
витаминов. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез.
Способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых
витаминов, является антиоксидантом липопротеинов
низкой плотности.
Витамин Вс (фолиевая кислота) — участвует в образовании мышечной ткани и образовании
клеток крови.
|