BCAA Категория: Аминокислоты Упаковка: |
|
|
BCAA применяются после тренировки, они способствуют задержке азота,
улучшают восстановление и непосредственно стимулируют мышечный рост. Аббревиатура ВСАА означает Branched Chain Amino Acid (аминокислоты
с разветвленной боковой цепочкой). Они являются важным компонентом мышечных
белков. Они препятствуют распаду мышечной ткани, вызванной интенсивными
тренировками, и неразрывно связаны, с наращиванием дополнительной мышечной
массы. С 2005 года на
Российском рынке представлен один из лидеров по производству аминокислот и их
производных - WIRUD GmbH (Germany). Аминокислоты являются основным
"строительным материалом" для синтеза специфических тканевых
белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных
соединений. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, некоторые из них: Выполняют роль нейромедиаторов или являются их
предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие
нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые
аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и
минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают
энергией мышечную ткань. Основные группы аминокислот В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.
Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им
аминоксилоты из простых неорганических соединений. Большинство аминокислот синтезируются в теле
человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и
усвояемого азота – этот так называемые «заменимые» аминокислислоты. Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин,
аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая
кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин), цитруллин,
гамма-аминомасляную кислоту, орнитин, таурин. Частично заменимые аминокислоты: аргинин и
гистидин. Отличаются они от остальных тем, что организм
может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для
производства белка. Существуют также аминокислоты, которые не
синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной
жизнедеятельности. Это - «незаменимые» аминокислоты. Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин,
изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Они должны поступать в организм с пищей.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна
незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста,
падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к
гибели организма. Оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом
белке зависит от возраста, пола и профессии человека, а также от других
причин. Примерная суточная потребность взрослого человека в каждой из
незаменимых аминокислот составляет в среднем около Говоря о том, что одни аминокислоты
"незаменимые", а другие - "заменимые", не следует
упускать из виду общую биологическую значимость и незаменимость всех 20
аминокислот. Более того, можно даже заключить, что как раз
"заменимые" аминокислоты более важны для клетки, чем
"незаменимые", поскольку утрата способности организма (например,
организма человека) синтезировать определенные аминокислоты представляется в
эволюционном отношении более естественной в отношении менее важных
аминокислот. Пищевые потребности в тех или иных соединениях свидетельствуют о
том, что зависимость от внешнего источника метаболитов может оказаться более
благоприятной для выживания организма, чем способность организма
синтезировать эти соединения. В зависимости от строения молекулы аминокислоты
относятся к L- или D-формам. Аминокислоты, полученные химическим синтезом,
состоят из равных количеств L- и D-форм. D-форма практически всех аминокислот
не усваивается организмом, за исключением метионина, который хорошо
используется животными в обеих формах. Большинство же природных аминокислот и
все аминокислоты, выделенные из белков тканей животных и высших растений, по
типу строения относятся к L-ряду. Применение аминокислот Аминокислоты широко используются в современной
фармакологии. Являясь не только структурными элементами белков и других
эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые
из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ. Некоторые аминокислоты
нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Аминокислоты применяют также в качестве
парентерального питания больных, то есть минуя желудочно-кишечный тракт, с
заболеваниями пищеварительных и других органов; а также для лечения
заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин),
при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.).
Аминокислоты применяются в животноводстве и ветеринарии для питания и лечения
животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности. Рекомендации по применению: |